Общественная дипломатия

Русский язык – это единое медиапространство и профессиональные возможности

Compressed file

Студенты Астраханского государственного университета с разных континентов – о том, зачем им нужен самый распространенный славянский язык

Compressed file
Жозе Фернанду Самбу, студент из Гвинеи-Бисау. Факультет экономики Астраханского государственного университета (АГУ)
«Зная русский, ты можешь сразу поступить в университет и не тратить год на подготовительном отделении. Многим молодым людям в моей стране он нужен для получения образования в России», – Жозе Фернанду Самбу, студент из Гвинеи-Бисау с факультета экономики Астраханского государственного университета (АГУ) ответил коротко и прямо.
Compressed file

Дело происходило на встрече руководителя Россотрудничества Евгения Примакова с ректором АГУ Константином Маркеловым. Университет в низовьях Волги реализует международное сотрудничество с 81 организациями-партнерами в 25 странах мира.

Знакомство с вузом оказалось интересным и продуктивным: презентации проектов по робототехнике, искусственному интеллекту, дискуссионная площадка по продвижению русского языка за рубежом, работа с молодежью, экспорт образовательных услуг – это все темы, которые объединяют Россотрудничество и АГУ.

Compressed file
Студент из Таджикистана Шахрум Бобоев. Юридический факультет Астраханского государственного университета (АГУ)
Студент из Таджикистана Шахрум Бобоев с юридического факультета отметил, что русский для стран СНГ– «это такой же язык, как родной». Это для него – не только культура и литература России, но и единое медиапространство, так как в его стране смотрят русские каналы.
Compressed file

Как указал Евгений Примаков, «и Астраханская область, и университет активно работают на Прикаспийском пространстве». «Связи, которые есть у университета в Туркмении, Узбекистане, Иране, Казахстане и другие, Агентству очень важны. Это и курсы повышения квалификации, и университетские отделения, поддержка иностранных студентов, обучающихся в России. Мы готовы поддерживать любые инициативы, потому что это часть нашей общей гуманитарной политики», – подчеркнул он и выразил готовность сотрудничать с АГУ по целевым направлениям продвижения и поддержки русского языка.

В АГУ также состоялась открытая лекция Евгения Примакова на тему «Сотрудничество со странами СНГ: историческая память и общее наследие», рассказывающая о важности сбережения добрососедких взаимовыгодных отношений между Россией и странами СНГ, сохранения русского языка. Сессия вопросов и ответов получила широких отклик у студентов.

Фото: Управление по информационной политике и связям с общественностью АГУ