Из Дарема с любовью: от гимна и "Катюши" до Ахматовой и Окуджавы. Британские студенты исполнили концерт

Compressed file

Студенты русского отделения Школы современных языков и культур Даремского университета подготовили концерт, который стал выражением их любви и уважения к России, к русскому языку и музыке.

Ольга Заботкина, преподаватель русского языка Даремского университета: 

- Мне нравится знакомить студентов, изучающих русский язык, с русской культурой, музыкой, литературой. Мы со студентами на уроках поём песни, смотрим мультфильмы. У нас много талантливых студентов, с которыми интересно ставить спектакли и проводить вечера. К сожалению, в этом году мы лишены возможности собираться вместе; даже занятия в университете идут онлайн. Но мы нашли выход – наш концерт тоже онлайн. В нём принимают участие студенты разных курсов: и выпускники-четверокурсники, и студенты второго и третьего курсов, и даже первокурсники, которые только три месяца назад начали изучать русский язык. Конечно, первокурсникам было труднее всех, но они очень старались, и я думаю, что зрители оценят их старание и энтузиазм. Всех участников концерта объединяет большое прекрасное чувство – любовь к русскому языку и русской культуре. Мы хотим поделиться этой любовью с вами и надеемся, что наши выступления не оставят вас равнодушными.  

В концерте прозвучали стихи и проза, песни и инструментальные произведения.  

- Некоторым студентам я подсказала, какое стихотворение читать или какую музыку играть. А у некоторых уже были свои любимые произведения, которые они хотели исполнить. Например, Киара Мартинелли писала у меня курсовую работу по советским бардам. Одна из песен, которые она исследовала, была «До свидания, мальчики» Булата Окуджавы. Эту песню Киара решила спеть в концерте. Студентам-первокурсникам так понравилась песня «Если у вас нету тёти», которую мы пели на уроках, что они всей группой записали её для концерта. Сюзанна Билкиевич в нашем прошлогоднем концерте читала наизусть письмо девушки-санинструктора из книги С. Алексиевич «У войны не женское лицо». Когда я предложила ей прочитать «Зинку» Ю. Друниной, Сюзанна была рада. Она так прочувствовала это стихотворение и вжилась в него, что я не могу слушать её без волнения. Для меня очень дорого, что все студенты с удовольствием участвовали в концерте. Я обсуждала с ними стихи, которые они читают, и у каждого понимание не поверхностное, не только на уровне слов, но более глубокое – такое, которое ведёт к пониманию русского характера и русской культуры.  

Запись концерта была создана при помощи представительства Россотрудничества в Великобритании и Северной Ирландии. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file