Гуманитарные проекты — основа сотрудничества России и Африки

Compressed file

Подготовка второго Саммита Россия – Африка, который состоится в 2022 году, становится все более интенсивной. В среду в очно-заочном формате прошло заседание Общественного совета при Секретариате Форума партнерства Россия – Африка, посвященное предметному обсуждению инициатив по укреплению российско-африканского сотрудничества в сфере образования, культуры, спорта, а также в области работы с молодежью и выпускниками российских вузов.

Председатель Общественного совета, глава Россотрудничества Евгений Примаков отметил предложения для дальнейшей проработки и подчеркнул важность работы над популяризацией обучения в российских вузах. «Для Россотрудничества очень важно, чтобы африканские выпускники были послами российского образования в своих странах. И мы готовы всячески содействовать долгосрочному и продуктивному контакту с этой частью африканской общественности», – добавил Примаков.

Как организатор Экономического форума, прошедшего совместно с Саммитом Россия – Африка, Фонд Росконгресс отметил готовность участвовать в продвижении положительного образа России в странах Африки, в том числе посредством организации деловых, культурных и спортивных мероприятий. «Безусловно, российско-африканское взаимодействие должно носить комплексный характер и осуществляться на разных уровнях, а не сводиться только к контактам между чиновниками и представителями бизнеса. Большую часть населения любой страны составляют обычные граждане, и для продуктивного сотрудничества между странами необходимо понимать их взгляды и желания», – отмечает заместитель директора, программный директор Фонда Росконгресс Армен Хачатрян.

Compressed file

«Гуманитарное направление – главная сфера интересов предстоящего российско-африканского Саммита. Как отмечает африканская сторона, проекты в этой области – основа сотрудничества двух стран. И мы со своей стороны должны оперативно подготовить концепцию выстраивания диалога России и Африки», – подвел итоги заседания руководитель Секретариата Форума партнерства Россия – Африка, посол по особым поручениям Олег Озеров.

В заседании Общественного совета при Секретариате Форума партнерства Россия – Африка приняли участие представители МИД России, Россотрудничества, Фонда Росконгресс, Российской службы мира, Национального совета молодежных и детских объединений, Всемирной ассоциации выпускников и Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА).