Общественная дипломатия

Игра в ООН

Compressed file

Студенты смоделировали работу Организации

Х сессия Международной молодежной модели ООН Дипломатической академии МИД России открылась в понедельник в очно-заочном формате. Форум представляет собой научную ролевую игру, в ходе которой участники моделируют работу органов Организации Объединенных Наций: Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Экономического и Социального Советов, ЮНЕСКО. В течение нескольких дней студенты и учащиеся старших классов пробуют себя в роли международных чиновников и дипломатических работников. Международная молодежная модель ООН будет работать до 13 февраля.

Ректор Дипломатической академии МИД России Александр Яковенко заявил, что «самое главное – на практике апробировать те знания, которые ребята получают в процессе обучения». По его словам, важно «поиграть и за себя, и за другие страны». Модель ООН – это квинтэссенция того, что удалось освоить за время обучения, отметил он.

«На данный момент Организация Объединенных Наций – хоть и не идеальный, но единственный универсальный механизм в решении конфликтов», – подчеркнул руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. «ООН испытывает серьезный стресс-тест в течение уже не одного года: обсуждаются разные варианты реформирования и самой организации, и ее структур. Нынешняя международная политика уже не строится как дипломатия чистой воды, инструментарий международных отношений огромен. И там, где в силу каких-то причин дипломатия не может продвинуться, именно гуманитарная деятельность – единственный сильный инструмент внешней политики, особенно в эпоху конфронтации», – указал он.

Молодежная модель ООН – еще и подобие пресс-конференции. Один из студентов спросил Евгения Примакова:

– Отразятся ли протесты, которые были в Белоруссии, на судьбе российских граждан, проживающих там?

– Беспорядки, которые происходили, не были направлены против России, за исключением ряда случаев с провокаторами, – отметил глава Россотрудничества. – Конечно, если в Белоруссии произойдет украинский сценарий, то к власти могут прийти антироссийские люди. Но русские и белорусы если и не один народ, то братья, так что русофобских выступлений в Белоруссии ожидать было бы странно.