Литература

Лондонский "Термитник" покоряет литературный мир

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Лондоне и Литературный лекторий "Свой вариант" представили зрителям онлайн-театрализованную читку романа Лидии Григорьевой "Термитник". 

Роман в штрихах вышел в свет в издательстве "Алетейя" (Санкт-Петербург) в августе прошлого года. В сентябре на Международной книжной ярмарке в Манеже (Москва) прошла успешная презентация. Критики писали о создании нового авангардного жанра в эпоху клипового мышления. 

Вот что об этом говорит автор и создатель новых литературных "термитов" Лидия Григорьева:  

"Персонажи и герои моего "Термитника" - это реальные люди, живущие среди нас. Житейские коллизии и, порой, трагические события тоже взяты из нашей с вами реальности. Но это не репортаж о нашей с вами жизни, а художественное обобщение".  

- На постановочной читке-спектакле в Zoom-пространстве по книге Лидии Григорьевой "Термитник" в разных "окошках" собрались и "актеры", и "зрители". Да, это и вправду были – и постановка, и читка, и спектакль. Все по жанру времени – "в одном флаконе". И знаете, неожиданно оказалось - это так здорово! Не оторваться было от экрана компьютера, от звона колокольчика, от лиц актеров и зрителей! Мысль автора, предельно уплотненная в каждом исполняемом "термите", была мастерски разыграна, все актеры-режиссеры-исполнители очень убедительны, а все смыслы, все нюансы отлично переданы. Лаконичные тексты Лидии Григорьевой, на мой взгляд, чрезвычайно современны, идеи, высказываемые в ее мини рассказах, тянут на полноценный рассказ-повесть-"роман в штрихах". Писатель предельно и виртуозно сжимает объем, оставляя место только для наметок сюжета. Ирина Тосунян, Спецкор Литературной газеты (США, Калифорния). 

- Проза эта состоит из микроновелл, фабулы которых настолько рельефны и психологичны, что вполне могли бы потянуть на материал развёрнутых сочинений. Но именно благодаря авторской установке на предельный лаконизм описанные в новеллах ситуации обретают напряжённость сжатой пружины. Это придаёт прозе "Термитника" самобытную, неординарную экспрессию, дающую основания для игровых интерпретаций. Удачным вариантом именно такой интерпретации как раз и является чтение фрагментов этой прозы в режиме онлайн. Спектакль, на мой взгляд, получился живым и изящным. Ефим Гофман, литературный критик, литературовед, публицист (Украина, Киев). 

- Спектакль великолепный! Мне кажется, что найден один из наилучших форматов, - онлайн-спектакль, когда каждый рассказ читает новый актер. И получается прекрасная музыка многоголосия. Во время спектакля вдруг подумала, что это не совсем рассказы, а стихотворения. Что это поэтический спектакль. И вся поэзия заключена в душе автора - Лидии Григорьевой. Спасибо автору, актерам, режиссеру, Россотрудничеству за спектакль "Термитник", за то огромное удовольствие, которое я получила. Светлана Василенко, секретарь правления Союза российских писателей (Россия, Москва). 

- Совершенно непонятным образом возникла атмосфера камерного спектакля, органично связывающего автора, исполнителей и зрителей. Сценарность коротких текстов с пружинкой внутри, которые легко складываются в мозаичную картину, при этом доступность лёгкой перестановки элементов ещё больше мотивирует воображение зрителя. Борис Фабрикант, поэт (Великобритания, Борнмут).  

Онлайн-спектакль стал еще одним театральным воплощением авторской мысли. В нем приняли участие британские и российские актеры и чтецы. 

Лидия Николаевна Григорьева – поэт, фотохудожник, автор литературно-исследовательских работ о русской поэзии. Член Союза писателей СССР, Всемирной Академии искусства и культуры. Лауреат различных премий.

Автор программы - Маргарита Маркова. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file