Общественная дипломатия

Татарстан и Россотрудничество: огромное поле для взаимодействия

Compressed file

Закончилась рабочая поездка главы Россотрудничества в Республику Татарстан. В последний день своего визита в Казань Евгений Примаков встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и посетил Казанский федеральный университет.

Рустам Минниханов принимал Евгения Примакова в Доме Правительства Республики Татарстан. Участники встречи обозначили шаги по развитию взаимодействия между Агентством и Республикой, а также обсудили проблемы гуманитарного сотрудничества и укрепления связей с соотечественниками в  условиях сложной эпидемиологической обста­новки.

В ходе встречи Примаков отметил, что Россотрудничество всегда готово оказывать поддержку мероприятиям и проектам Республики Татарстан на своих площадках за рубежом на базе российских центров науки и культуры.

Во встрече участвовал Ирек Зиннуров, – в недавнем прошлом депутат Госдумы, а  ныне – глава представительства Россотрудничества в Азербайджане и руководитель Российского информационно-культурного центра в Баку.

Compressed file
На встрече в Казанском федеральном университете
Фото: пресс-служба ректора КФУ

Еще одна важная остановка на маршруте рабочей поездки – Казанский федеральный университет (КФУ), где Евгений Примаков встретился с ректором Ильшатом Гафуровым, а также проректорами и директорами университета. В КФУ проходят обучение более 10 тысяч иностранных студентов из 100 стран мира.

«Поле для взаимодействия Россотрудничества с КФУ огромное. Во-первых, самое очевидное – здесь большое количество иностранных студентов, которые обучаются по квотам. Есть необходимость обучать их русскому языку и лучше всего это делать находясь в той стране, откуда студенты приехали. Также организация презентаций вузов России входит в полномочия Агентства», – отметил Примаков.

В ходе встречи обсуждались возможные совместные проекты по продвижению русского языка, работа с выпускниками вуза, а также проведение совместных форумов и конференций.

 

На главной: фото пресс-службы президента Республики Татарстан