Культура

Изменение климата: искусство с российскими корнями помогает канадским ученым

Compressed file

В Лондоне открылась выставка художника Геннадия Иванова, являющаяся частью международного мультимедийного проекта "Переходы". Художник, родившийся в России и выросший в Беларуси, представил работы, которые помогают зрителям визуализировать влияние изменения климата на холодные регионы России и Канады. Также проект включает в себя встречу с учеными-климатологами Джоном Помероем и Тревором Дэвисом. И художник, и ученые уверены, что изменение климата по-прежнему остается большой проблемой, стоящей перед человечеством даже в период эпидемии Covid-19.

Виртуально открытие выставки посетили гости из Австралии, стран Европы и Америки, Белоруссии, Великобритании, Индонезии, Канады, Новой Зеландии и России.

Геннадий Иванов работает в уникальном новаторском партнерстве с учеными, а представленные работы являются результатом этого междисциплинарного сотрудничества, известного как проект "Переходы" ("Transitions"). Проект является частью крупнейшей университетской программы исследования пресноводных ресурсов в мире "Глобальное будущее воды" (Global Water Futures-GWF).

Общие черты холодных регионов России и Канады давно стали предметом совместных или скоординированных исследований российских и канадских ученых. Обе страны накопили огромный опыт в гидрологии холодных регионов и климатологии, которым делятся международные научные учреждения. Это научное сотрудничество теперь отражается в картинах глазами художника-резидента программы "Глобальное будущее воды".

Художник принимал участие в экспедициях и научно-исследовательской деятельности проекта "Глобальное будущее воды" на ряде исследовательских площадок в Юконе, Северо-Западных территориях, Скалистых горах Альберты и Саскачеване.

"Я хочу использовать свой опыт для информирования общественности о том, что я наблюдал в экспедициях. Я хочу рассказать о невероятных пейзажах, что и кто на них влияет и разрушает. Я также хочу, чтобы мои работы выступили данью уважения ученым, чью самоотверженную работу я видел в суровых условиях севера и жаркого летнего зноя", - говорит Геннадий Иванов.

Профессор Дэвис отмечает: "Я не сомневаюсь, что выставки, основанные на творчестве Геннадия, будут очень успешными, он продолжает работать, развивает тему. Экспозиции останутся в истории и музеях не только Канады, но и других стран мира, потому что это важный процесс создания истории - он и мы являемся ее частью. Пейзажи в Канаде кардинальным образом изменились со времени моих первых научных визитов туда, и Геннадий, как художник, способен представить их образно и визуально впечатляющими. Было очень интересно быть частью этого проекта. Попытка объединить искусство и науку, я считаю, была очень успешна. Геннадий продолжит работу в Канаде и по всему миру".

Ознакомится с виртуальной выставкой можно здесь.

Выставка на площадке представительства Россотрудничества и встреча с учеными состоятся после снятия карантинных ограничений.