Общественная дипломатия

Мы занимаемся гуманитарной политикой: глава Россотрудничества рассказал об изменениях в организации

Compressed file

Руководитель российского агентства Россотрудничество, которое за рубежом иногда сравнивают с Британским Советом, дал онлайн-конференцию, посвященную преобразованиям в организации.

Евгений Примаков был назначен на должность Руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству в июне текущего года. Примаков - внук известного российского политика - заменил на этом руководящем посту Элеонору Митрофанову, которая теперь работает в МИД России.

После вступления в должность Евгений Примаков неоднократно говорил о необходимости перемен для оптимизации работы Агентства, история которого начинается с образования советского Всесоюзного общества культурной связи с заграницей в 1925 году. В настоящее время Россотрудничество представлено в 80 странах мира 97 представительствами, в том числе представительством в Лондоне, которое открылось в 2012 году и по праву считается официальным Домом русской культуры.

Евгений Примаков поделился некоторыми произошедшими трансформациями в Центральном (управляющем) аппарате и смысловой части деятельности организации, отметив, что изменения будут продолжаться. При этом самыми важными станут не организационные, а смысловые. По его словам, появились новые управления, в том числе управление, которое будет заниматься гуманитарной составляющей. Особое внимание будет уделено гуманитарному сопровождению бизнеса. Кроме этого, произойдет перенос внимания на "ближний" периметр – страны СНГ, что не означает отказ от работы в странах дальнего зарубежья. При этом в своем ответе на вопрос одного из журналистов Евгений Александрович заметил, то следующим этапом станет реорганизация культурных центров за рубежом. Они должны стать общественно-гуманитарными посольствами, где не только будут проводиться мероприятия, но и будут оказываться различные услуги, включая госуслуги; должны стать открытыми центрами для образовательных, культурных и деловых организаций. Работа центров и представительств Россотрудничества должна будет строиться на современной проектной основе с учетом специфики страны.

Примаков сказал, что Россотрудничество за рубежом - это не только демонстрация культурного присутствия, но и работа с общественным мнением, благодаря которому можно строить доброе отношение к России. Сотрудничество с Россией необходимо, нужно продвигать идеи укрепления мира, искать точки соприкосновения. Кроме этого, необходимо активно рассказывать о миротворческой деятельности Россотрудничества. "Если мы не говорим о сделанном добре, то можно считать, что мы его не делали" - такая мысль была высказана относительно информирования общества о деятельности Агентства.

Особо была отмечена необходимость поддержки частных и общественных инициатив по созданию школ русского языка, развития межвузовского общения. Важным звеном во взаимоотношениях России с другими странами были названы Ассоциации выпускников российских вузов. Работа с диаспорами соотечественников будет продолжаться. В отношении европейских стран акцент будет сделан цифровизации, что привлекает современную молодежь. Это означает, что интерактивные выставки и мероприятия с применением цифровых технологий должны стать настолько же частыми, как и традиционные.

Ожидаемая журналистами сенсация, связанная со сменой труднопроизносимого для иностранцев названия Агентства, не случилась. По мнению Примакова, это важная, но все же не первоочередная задача. Более того, по его мнению, по этому вопросу хотелось бы услышать предложения и обратную связь от общества. Вполне возможно, что Россотрудничеством вскоре будет запущен конкурс на новое хорошо узнаваемое и легко читаемое название. 

Compressed file