Историко-мемориальная работа

Студенты Даремского университета организовали вечер к 75-летию Победы

Compressed file

Студенты второго и четвёртого курсов Даремского университета, изучающие русский язык, провели литературно-музыкальный вечер, посвящённый 75-летию победы СССР в Великой Отечественной войне.

"Память о Великой Отечественной священна для многих россиян, - рассказывает преподаватель русского языка Даремского университета Ольга Заботкина, предложившая эту тему своим ученикам. - У меня тоже очень личное отношение к войне: мой папа ушёл на войну девятнадцати лет в 1942-м, дедушка погиб на войне, другой дедушка и бабушки работали на трудовом фронте, как и мама (ей было 15 лет, когда началась война). Мне также хотелось дать нашим студентам возможность лично прикоснуться к нашей памяти о Великой Отечественной войне".

Даремский университет считается одним из ведущих в Великобритании. Большинство первокурсников, выбравших для изучения русский язык, начинают изучать его с нуля. Ребята выбирают русский по разным причинам: многие любят русскую литературу, культуру, многие интересуются историей. Однако они знают довольно мало о Второй мировой войне и практически не знают о событиях на Восточном фронте.

Как готовился вечер? На первом собрании были предложены темы (например, блокада Ленинграда, битва за Москву, Сталинград), и студенты выбирали, кто над какой темой хочет работать. Прослушивания и конкурсного отбора не было. Преподаватель Ольга Заботкина решила дать роли всем, кто изъявил желание участвовать. Каждая группа исследовала свою тему и писала свою часть выступления, потом писали текст по-русски и редактировали его.

"Чтобы у нас было понимание этой сложной темы и единый подход, я послала всем участникам электронку: «Наш вечер посвящён 75-летию Дня Победы, но мы должны помнить, что война – это трагедия для всех. Мы не будем прославлять войну, она принесла неисчислимые страдания. В то же время в самых невыносимых условиях войны люди не потеряли человечность, силу духа и создали прекрасные стихи и песни, которые популярны до сих пор»", - делится Ольга Заботкина.

На вечере студенты рассказали о значительных событиях Великой Отечественной, но главный акцент был на документальных и литературных источниках, стихах и песнях.

Чтобы зрители могли петь вместе с выступающими, слова песен были продублированы латиницей. Презентация с фотографиями, аудио и видеоматериалами военных лет шла с переводом на английский.

Ольга Заботкина отмечает, что все студенты относились к подготовке творчески и с огромной ответственностью: "Это был наш коллективный труд. На репетициях я видела, что они не просто читают слова, а понимают и чувствуют то, о чём говорят. Приятно, что это же отметили и зрители после вечера. Для студентов ценным было не только знакомство с событиями Великой Отечественной войны, но и более глубокое понимание русской культуры, русской национальной памяти".

Генеральное консульство Российской Федерации в Эдинбурге предоставило участникам вечера Георгиевские ленточки. Вице-консул Василий Каштанов также принял участие в вечере и наградил участников благодарственными письмами.

В планах у студентов и их преподавателя подготовка праздничного концерта в рамках Года памяти и славы в России. Событие будет организовано при поддержке представительства Россотрудничества в Лондоне.
 

По материалам Ольги Заботкиной
преподавателя русского языка Даремского университета
члена Британской Академии высшего образования
члена Союза журналистов России

Compressed file Compressed file Compressed file