Историко-мемориальная работа

В Великобритании отметили день Рождения Петра Великого

Compressed file

По традиции в Лондоне в июне ежегодно отмечают День Петра Великого, обучавшегося здесь кораблестроению. В память о визите русского царя было решено установить скульптуру в месте, близком к тем докам, где он обучался и где жил в 1698 году. Памятник был заказан скульптору Михаилу Шемякину, архитектурный облик памятника сформировал архитектор Вячеслав Бухаев. Памятник был открыт 20 лет назад, в 2000 году.

С момента установки памятника основатель, руководитель и продюсер русского драматического театра GOODGE STREET Татьяна Диттрич проводит экскурсии, театрализованные представления и возложения цветов к памятнику и дереву, посаженному Петром. «Этот день превратился в настоящий фестиваль. Спектакль, народные песни, игры, гуляние, и в завершение - блюда, любимые Петром, которые могли попробовать все желающие, - рассказывает Татьяна Диттрич. - В этом году в условиях карантина формат праздника пришлось изменить. Возложить цветы к памятнику пришли участники труппы GOODGE STREET и фольклорного ансамбля “Изба”».

Также ко дню рождения Петра Великого объявлен литературный конкурс эссе для взрослых и детей, в котором современники могут выразить свой взгляд на реформы Петра и представления о том, как бы развивалась Россия без них.

Общество «Русское наследие в Соединенном Королевстве» провело онлайн-акцию по виртуальному возложению цветов к памятнику Петру.

Акции проходят при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Великобритании и Северной Ирландии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file