Литература

Презентация книги "Бродский только что ушел" в Лондоне

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Лондоне состоялась презентация книги известного журналиста Юрия Лепского "Бродский только что ушел".

Лепский говорит, что увлечение творчеством Иосифа Бродского, начавшееся лет двадцать назад, превратило его жизнь в увлекательное приключение. Этим ощущением он и делится с читателями, предлагая посетить те города и страны, в которых жил или бывал Бродский.

Автор дает возможность посмотреть на поэта глазами тех людей, которые хорошо знали его в разные периоды жизни и для которых он был не только признанным поэтом и Нобелевским лауреатом, но и просто Осей или Иосифом – человеком со сложным характером и сложной судьбой. В Венеции по любимым местам Бродского Юрия Лепского сопровождал друг поэта Петр Вайль; по Санкт-Петербургу – знаток поэзии Бродского – Вячеслав Недошивин; в Нью-Йорке – писатель Александр Генис; в Риме – тассовец  Алексей Букалов, хорошо знавший поэта и его любимые маршруты в Вечном городе. В Лондоне автора сопровождала лучший на сегодняшний день специалист по творчеству поэта почетный профессор Килского университета Валентина Полухина, посетившая презентацию. В числе гостей также присутствовали заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова, представитель Россотрудничества Антон Чесноков, сотрудник фонда создания музея Иосифа Бродского Арина Бедрина.

Книга полна приятных сюрпризов. Цветные фотографии автора дополняют географию «бродских» мест, а QR-коды позволят читателю-путешественнику пройти по реальным следам поэта. Кроме того, с помощью любого QR-сканнера можно послушать,  как Иосиф Бродский читает свои стихи. (Аудиофрагменты из документального фильма "Прогулки с Бродским").

 

По материалам издательства «ИСКУССТВО – ХХI ВЕК»