Историко-мемориальная работа

Выставка "Сталинград в британской истории" открыта в английском Сент-Олбансе

Compressed file

При поддержке Россотрудничества музей английского города Сент-Олбанс представил посетителям выставку "Сталинград в британской истории". Экспозиция рассказала об истории Сталинградской битвы и о фактах сотрудничества и солидарности британского общества со Сталинградом. Были представлены уникальные материалы из российских и британских архивов, никогда не публиковавшиеся ранее.

Выставку открыло обращение представителя королевы Великобритании по региону Хартфордшир лорд-лейтената Роберта Восса. "Важность битвы за Сталинград невозможно переоценить. Сражение, длившееся шесть месяцев и унесшее множество жизней, ознаменовало гибель нацистской Германии. Победа под Сталинградом дала огромный импульс союзным войскам и послужила плацдармом для открытия британцами второго фронта в Европе. Эта битва, безусловно, стала переломным моментом Второй мировой войны. Выставка дает возможность понять огромное значение этой великой победы для всех нас", - говорилось в речи Роберта Восса.

Было зачитано обращение Посла России в Великобритании Андрея Келина, в котором отмечалась значимость партнерства и солидарности народов. "Дружеские отношения, установившиеся между жителями городов наших двух стран, являются наглядным примером эффективной работы института общественной дипломатии, составляют основу российско-британских культурных и гуманитарных отношений, а также играют роль важного связующего звена в развитии дружеских связей между народами России и Великобритании", - убежден Посол России.

В торжественной церемонии приняли участие мэр города Сент-Олбанс Джанет Смит, представитель Россотрудничества в Великобритании и Северной Ирландии Антон Чесноков, ведущий российский специалист по истории Сталинградской битвы, Президент Фонда "Сталинградская битва", кандидат исторических наук Дмитрий Белов. Антон Чесноков отметил важность побратимского движения между Россией и Великобританией, основанного на исторической памяти и общих ценностях, традициях взаимопонимания и взаимоуважения. "Сегодня особенно важно перейти на новый этап устойчивого сотрудничества людей, городов и регионов через ресурсы бизнеса, университетов, гражданского общества", - сказал представитель Россотрудничества.

Выставка продолжила серию мероприятий в честь 75-летия первого в истории побратимства Сталинград (Волгоград) – Ковентри и 75-летия окончания Второй мировой войны. В число основных событий, отметивших значимые даты, вошли открытие площади Волгограда в Ковентри, большой концерт при участии британских и российских исполнительских коллективов в Ковентри, участие делегации города Ковентри в международной конференции "Диалог на Волге", старт научно-просветительского проекта и открытие выставки в представительстве Россотрудничества в Лондоне.

Великобритания – единственная страна в мире, в которой в годы Второй мировой войны было организовано массовое всенародное движение по сбору пожертвований для разрушенного Сталинграда. Жители более 300 населенных пунктов Соединённого Королевства помогали Сталинграду в тяжелые военные годы.

Далее выставку увидят жители города Ковентри, пройдут лекции и показы фильмов. Организован интернет-конкурс для граждан Великобритании "We helped Stalingrad!", который, как надеются организаторы, поможет найти исторические документы о помощи Сталинграду во время Второй мировой войны и потомков британских граждан, помогавших советскому городу. Самые активные участники конкурса будут приглашены в Волгоград на празднование Великой Победы.

В Великобритании историко-просветительский проект и выставку "Сталинград в британской истории" представили Некоммерческая неправительственная организация Фонд "Сталинградская битва" (Волгоград) и представительство Россотрудничества. Выставка в Сент-Олбансе была организована при участии Грэма Кинсли – "посла" Фонда "Сталинградская битва" в Великобритании.

Выставочный проект "Сталинград в британской истории" является победителем конкурса Фонда Президентских грантов 2019.

Compressed file Compressed file Compressed file