Праздники

В Великобритании отмечают День народного единства

Compressed file

Мероприятия, посвященные Дню народного единства, прошли по всей Великобритании и Северной Ирландии. В праздниках, которые состоялись в филиалах русской школы "Знание" (г.Лондон) при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), Россотрудничества и Посольства Российской Федерации в Великобритании, приняли участие более 250 детей и преподавателей.

Ребята познакомились с историей возникновения праздника, подвигами наших предков во имя независимости Родины. Школьники вспомнили о том, как велика и красива наша страна, как богата событиями её история, закрепили свои знания о   государственных символах.  "Проведение  таких мероприятий помогает воспитывать  чувство любви к Родине, гордости за неё, за народ, населяющий Россию, - считает преподаватель Валентина Риекстиня. - Педагоги помогли ребятам познать простую истину: мы сильны тогда, когда мы едины".

На мероприятии говорилось о том, как важно жить в мире и согласии, уважая ценности и интересы друг друга, что решать трудности гораздо легче сообща, в единстве. "Проведённые мероприятия дают возможность напомнить о наших общих корнях, в полной мере осознать, что единство народов во все времена — это залог достойного будущего нашей страны", - говорит директор школы Айна Мамаева.

К празднику готовились все классы — от 3-летних малышей до старших 14-летних школьников. Родители шили костюмы и помогали делать поделки. Ребята в национальной одежде с удовольствием показывали танцы народов России и мира, играли в народные игры, рассказывали стихи и песни, посвящённые республике, которую они представляли на этом празднике.

В классах прошли тематические уроки "Поговорим о дружбе", где дети обсуждали смысл слова "дружба", различия между настоящей дружбой и простым общением. Школьники вспомнили историю России, показывающую единство многонационального народа, разобрали значения пословиц и поговорок о дружбе.

"Формирование нравственных качеств: умение дружить, беречь дружбу, общаться в коллективе; воспитание доброжелательности, уважения друг к другу и, конечно, знакомство с историей, показывающей единство нашего многонационального народа – основная задача проводимых мероприятий", - рассказывает сотрудник школы "Знание" Гульнара Касандиева.

В рамках праздника прошли открытые творческие занятия, была представлена художественная выставка.

В других русских школах Великобритании и Северной Ирландии также прошли уроки, посвященные российскому празднику. В школе "Тeремок" (г.Халл) преподаватель Алла Сойда поговорила с детьми о понятии слова "единство", рассказала о смутных временах на Руси, о героических подвигах народа, о Козьме Минине и Дмитрии Пожарском. Прошла беседа о смысле пословицы "Пока мы едины, мы непобедимы", дети узнали о государственной символике России. Урок сопровождался показом слайдов.

Руководитель русской школы "Северная звезда" (г. Белфаст) Ирина Матвеева провела несколько уроков, где ученики познакомились с историей возникновения праздника, закрепили знания о символах России. Ребята из Северной Ирландии узнали, что 4 ноября отмечается не только День народного единства, но и праздник в честь Казанской иконы Божьей Матери, когда на Руси было принято прощать старые долги, дарить подарки, отдавать нищим старые вещи.

Русская школа "Знание" является многолетним партнером представительства Россотрудничества в Лондоне. Кроме образовательной составляющей "Знание" на постоянной основе ведет благотворительную деятельность. В условиях пандемии основными гуманитарными проектами школы стали обеспечение горячим питанием семей с детьми, пострадавших в результате потери работы родителями, а также проведение бесплатных уроков для детей из малообеспеченных семей, в том числе для семей соотечественников. За летний период русской школой "Знание" было проведено более 2300 таких уроков, было предоставлено более 3000 горячих обедов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file