Россия регулярно поставляет гуманитарную помощь в Сирию

Compressed file

11 и 12 ноября в Дамаске проходила Международная конференция, посвященная теме возвращения беженцев и восстановления Сирийской Арабской Республики. Участие приняли делегации из 27 стран, включая Россию, Китай, Иран, ОАЭ и других. Представители от Соединенных Штатов мероприятие не посетили. 

Второй день работы конференции начался с посещения лагеря беженцев Хирджилла, который располагается на южных окраинах Дамаска. Здесь нашли приют люди, вывезенные из Восточной Гуты, Идлиба, Дейр-эз-Зора, лагеря Эр-Рукбан. Россия регулярно поставляет в Хирджиллу гуманитарные грузы — предметы первой необходимости, продовольствие, медикаменты. 

«Эта конференция не теоретическая, а очень практическая. Бортами, которые прибыли сюда в Дамаск, было привезено порядка 76 тонн гуманитарных грузов, — рассказал журналистам глава Россотрудничества Евгений Примаков. — Это гуманитарная помощь сирийскому народу от российских неправительственных организаций, от Министерства обороны, от Центра примирения сторон. Здесь и продовольствие, и инвалидные коляски для людей, которые потеряли возможность двигаться в результате боевых действий, здесь вещи для детей. Мне хочется поблагодарить Министерство обороны и неправительственные организации, это, в первую очередь, «Боевое братство», за ту помощь, которая раздается сегодня в этом лагере беженцев. Надо подчеркнуть, что это не разовая акция, гуманитарная помощь регулярно поставляется в Сирию. Россотрудничество пыталось посчитать объем этой помощи, у нас есть определённые проблемы с методологией и межведомственной координацией, однако мы считаем, что порядка 150 млн долларов Россия тратит в год на разные программы помощи народу Сирии. Как минимум сто пятьдесят. И важно понимать, что гуманитарная помощь естественно поможет народу Сирии, но важно сейчас в принципе восстанавливать социальную инфраструктуру, больницы, школы, жилье, дороги, создавать здесь рабочие места. Гуманитарная помощь – это то, что может сейчас непосредственно помочь людям, но важно дать им возможность жить и работать независимо от этой гуманитарной помощи.  Мы очень рады быть с народом Сирии, и мы будем с народом Сирии».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file