Праздники

Церемония в память о погибших на фронтах Первой и Второй мировых войн прошла в Лондоне

Compressed file

В Лондоне состоялась памятная церемония возложения венков к Советскому военному мемориалу в парке у Имперского военного музея. В условиях объявленного накануне британским правительством общенационального карантина событие проходило при соблюдении ряда правил и ограничений.

В церемонии приняли участие советник-посланник Посольства России в Великобритании Иван Володин, атташе по вопросам обороны Посольства России Максим Еловик, представитель Россотрудничества Антон Чесноков, члены дипломатических миссий Российской Федерации, Армении, Республики Беларусь, Киргизии, представители Фонда Советского военного мемориала, начальник отделения полиции лондонских районов Сазек и Ламбет Колин Уингроув, а также члены движения "Волонтеры Победы". Двумя минутами молчания собравшиеся почтили память героев.

В своем обращении председатель Фонда Советского военного мемориала Филип Мэтьюз призвал не забывать 27 миллионов солдат и гражданских лиц бывшего Советского Союза, которые отдали жизнь в борьбе с фашизмом. Речь Филипа Мэтьюза зачитал почетный секретарь Фонда Ральф Гибсон.

Главная церемония в День Поминовения (Remembrance Day) в Лондоне традиционно проходит у Кенотафа. В этом году памятник, посвящённый погибшим в Первой мировой войне британцам, отмечает свое 100-летие, однако в связи с карантином торжественные мероприятия не проходили - общественные возложения венков и парад Королевского британского легиона были отменены. Церемония состоялась в закрытом режиме. Жителям страны предлагалось смотреть службу по телевизору, а вместо традиционного значка красного мака приобрести виртуальный символ. Церемонии с определенными ограничениями также прошли по всей стране.

Руководитель городского совета округа Бридженд Хью Дэвид сказал: "Несмотря на разрушения, вызванные пандемией, мы остаемся в долгу перед всеми, кто добровольно служил, боролся или принес свою жизнь в жертву ради нас. Мы будем продолжать уважать, чтить и помнить их".

В преддверии памятной церемонии "Волонтерами Победы" были проведены работы по приведению в порядок мемориала и прилегающей к нему территории.

Церемония у Советского военного мемориала была организована Фондом Советского военного мемориала при участии Общества содействия в советских и российских исследованиях, движения "Волонтеры Победы", Посольства России и представительства Россотрудничества в Великобритании и Северной Ирландии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file