Литература

Одесские рассказы: вечер памяти Зинаиды Кирк прошел в Великобритании

Compressed file

Театральная труппа RDT GOODGE STREET организовала литературный вечер, в котором прозвучали веселые, остроумные и поучительные произведения Зинаиды Кирк. 

Зинаида Кирк родилась в Одессе. Писать начала в четвертом классе. Первое произведение сочинила в стихах. Печаталась в газете "Пионерская Правда" и в местных издательствах. Потом начала писать рассказы. В 1965 году племянник Александра Трифоновича Твардовского дал прочитать дяде тетрадь с ранними произведениями Зинаиды. Александр Трифонович оценил рассказы и в конце тетради написал: "Провинция всегда была главным поставщиком талантов в России. Обязательно учиться и писать, писать, писать!" 

И Зинаида продолжила писать. В 2008 году в издательстве АСТ вышел ее роман "Скарабей", основанный на реальных событиях - жизни ее предков по материнской линии, которые родились, жили и работали в Англии. Это настоящая сага, показывающая судьбы людей в контексте исторических событий. В 2010 году рассказ Зинаиды Кирк "Good Evening, Антон Савельевич" вышел в сборнике "Школа: Остаться в живых". В 2014 году вышел сборник Зинаиды Кирк "Одесские рассказы". Зинаида Кирк регулярно печаталась в периодических изданиях - в журналах "Дон", "Тайны Истории", "Дача".  Также Зинаида играла в пьесах труппы RDT GOODGE STREET. 

"Глубина и хороший стиль – отличительные особенности ее творчества. Зинаида умело выстраивает сюжеты. Богатый жизненный опыт, знание людей и яркое воображение позволяют ей создавать такие истории и таких персонажей, которые трудно забыть. Зинаида пишет о вечных ценностях - о любви и дружбе, верности и сострадании", - так отзывается о Зинаиде член Союза писателей Санкт-Петербурга Елена Топильская. 

31 января 2018 года Зинаида Кирк ушла из жизни. В память о ней члены труппы RDT GOODGE STREET читали её рассказы, делились воспоминаниями. В вечере также приняли участие "Одесса клуб" и Театр русской классики. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file