Общественная дипломатия

Россотрудничество готовит "дорожную карту" по реализации национальной политики России

Compressed file

ФАДН провело Международный форум "Народы России"

Формирование в глазах мировой общественности привлекательного имиджа России как «материка адекватности», работа с российской диаспорой, демонстрация успешного опыта нашей страны в сфере укрепления межнационального мира и согласия на ключевых международных площадках – такова сфера ответственности Россотрудничества, заявил его руководитель Евгений Примаков.

Глава Агентства выступил на пленарном заседании Международного форума «Народы России», организованного Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН).

Участники обсудили вопросы формирования у российской и зарубежной общественности имиджа нашей страны как многонационального и поликонфессионального государства, имеющего уникальный многовековой опыт по гармонизации отношений между разными народностями. Такой подход в реализации государственной национальной политики актуален на фоне охвативших многие страны массовых протестных акций, обнаживших, среди прочего, комплекс неурегулированных проблем межрасового, межнационального, межэтнического характера. 

Compressed file

Как сообщил глава ФАДН Игорь Баринов, «96 процентов населения не испытывают давления по национальному признаку, необходимо закрепить имидж России как успешного многонационального государства».

По мнению главы Россотрудничества Евгения Примакова, работу необходимо выстраивать в тесном взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами. Он анонсировал подготовку «дорожной карты» по реализации государственной национальной политики России, которую планируют подписать Россотрудничество, ФАДН и Росмолодежь.

«Также мы планируем активно привлекать потенциал российских регионов, муниципальных образований, общественных организаций, землячеств. Нужны конкретные проекты, которые покажут умение России решать межнациональные вопросы», –  сообщил глава Россотрудничества.

Идея межнационального согласия является востребованным гуманитарным вопросом мировой повестки дня с перспективой выхода на площадки таких международных организаций, как ООН, Совет Европы, ШОС, а также в преддверии Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая планируется в 2022 году. Конференцию будет проводить Межпарламентский союз (МПС) под эгидой ООН и во взаимодействии с Федеральным Собранием Российской Федерации.