ENG www.RussianAssistance.ru/en
Систематизация и оцифровка данных о гуманитарной помощи крайне важна, отметил Примаков. "Эти вложения — не благотворительность, - сказал руководитель Россотрудничества. - Это инвестиция, которая потом будет работать на нашу страну. Поможет работать российским компаниям, сделать границы более безопасными и так далее. “Гуманитарная карта” – это фантастически важный и полезный для нас проект".
Команда "Гуманитарного монитора", которая уже более полугода собирает информацию о российской гуманитарной помощи, называет своей миссией повышение информированности российской и зарубежной аудитории о вкладе Российской Федерации в дело содействия международному развитию (СМР). "Мы понимаем, что есть внешние факторы и сложности с донесением объективного образа нашей страны до зарубежной аудитории, и нам кажется, что карта может стать одним из инструментов, в том числе и коммуникационным", - говорит Петросян.
На портале "Гуманитарная карта" будут консолидированы данные из открытых источников о российской гуманитарной помощи и проектах содействия международному развитию. Пользователям будут доступны интерактивные фильтры, статистическая информационная панель и многое другое; для зарубежных пользователей подготовлена английская версия. Михаил Петросян заметил, что важно показать всю палитру оказываемой Россией гуманитарной помощи.
В ходе презентации обсуждались объем направленной Россией гуманитарной помощи в 2020 году, практические аспекты координации и коммуникационного сопровождения российского СМР, участие российского корпоративного сектора и некоммерческих организаций в гуманитарных проектах.
При подготовке карты о российском СМР был изучен опыт традиционных зарубежных стран-доноров, в том числе Великобритании. Например, был исследован британский правительственный портал с картографичным трекером проектов развития. Команда "Гуманитарной карты" постаралась подробно проанализировать все "плюсы" и "минусы" действующих интерактивных инструментов визуализации СМР-данных и представить результат, который бы отвечал лучшим практикам. Визуализация данных об оказываемой официальной помощи развитию в виде интерактивной карты мира стала оптимальным решением.
Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает "Гуманитарную карту" актуальным и нужным проектом: "Очень важно, что эта информация будет визуализирована. Гуманитарная помощь - это инструмент внешней политики, и это правильно".
Олег Шакиров - старший эксперт Центра перспективных управленческих решений - в своем комментарии отметил, что роль гуманитарной помощи будет возрастать по всему миру, поэтому важно решить трудности при сборе, систематизации и публикации информации о деятельности России в этой сфере.
Юрий Зайцев - старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации - заметил, что кроме гуманитарной помощи в традиционном понимании Россия также оказывает нуждающимся странам техническую помощь, предоставляет гранты и оказывает другое различное содействие.
Руководитель Россотрудничества заверил, что Агентство будет помогать проекту и активно участвовать в координации гуманитарной деятельности.