Общественная дипломатия

"Гуманитарная карта": Россотрудничество помогает рассказывать о российской гуманитарной помощи в мире

Compressed file

В Россотрудничестве состоялась пресс-конференция с участием руководителя Агентства Евгения Примакова, посвященная запуску цифрового портала "Гуманитарная карта" от проекта "Гуманитарный монитор". Проект представил один из его сооснователей Михаил Петросян.

RUS www.RussianAssistance.ru

ENG www.RussianAssistance.ru/en

Систематизация и оцифровка данных о гуманитарной помощи крайне важна, отметил Примаков. "Эти вложения — не благотворительность, - сказал руководитель Россотрудничества. - Это инвестиция, которая потом будет работать на нашу страну. Поможет работать российским компаниям, сделать границы более безопасными и так далее. “Гуманитарная карта” – это фантастически важный и полезный для нас проект".

Команда "Гуманитарного монитора", которая уже более полугода собирает информацию о российской гуманитарной помощи, называет своей миссией повышение информированности российской и зарубежной аудитории о вкладе Российской Федерации в дело содействия международному развитию (СМР). "Мы понимаем, что есть внешние факторы и сложности с донесением объективного образа нашей страны до зарубежной аудитории, и нам кажется, что карта может стать одним из инструментов, в том числе и коммуникационным", - говорит Петросян.

  • Первая версия Концепции участия России в содействии международному развитию была принята в 2007 году.

На портале "Гуманитарная карта" будут консолидированы данные из открытых источников о российской гуманитарной помощи и проектах содействия международному развитию. Пользователям будут доступны интерактивные фильтры, статистическая информационная панель и многое другое; для зарубежных пользователей подготовлена английская версия. Михаил Петросян заметил, что важно показать всю палитру оказываемой Россией гуманитарной помощи.

  • 65 стран в базе
  • 40 участвующих организаций
  • 220 факторов помощи
  • 400 источников данных

В ходе презентации обсуждались объем направленной Россией гуманитарной помощи в 2020 году, практические аспекты координации и коммуникационного сопровождения российского СМР, участие российского корпоративного сектора и некоммерческих организаций в гуманитарных проектах.

  • Россия направила свыше миллиона тестов для диагностики коронавируса более чем в 40 стран мира.

При подготовке карты о российском СМР был изучен опыт традиционных зарубежных стран-доноров, в том числе Великобритании. Например, был исследован британский правительственный портал с картографичным трекером проектов развития. Команда "Гуманитарной карты" постаралась подробно проанализировать все "плюсы" и "минусы" действующих интерактивных инструментов визуализации СМР-данных и представить результат, который бы отвечал лучшим практикам. Визуализация данных об оказываемой официальной помощи развитию в виде интерактивной карты мира стала оптимальным решением.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает "Гуманитарную карту" актуальным и нужным проектом: "Очень важно, что эта информация будет визуализирована. Гуманитарная помощь - это инструмент внешней политики, и это правильно".  

Олег Шакиров - старший эксперт Центра перспективных управленческих решений - в своем комментарии отметил, что роль гуманитарной помощи будет возрастать по всему миру, поэтому важно решить трудности при сборе, систематизации и публикации информации о деятельности России в этой сфере.

  • За период 2019 - 2020 годов Россией оказана гуманитарная помощь 21 государству Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки на общую сумму свыше $25 млн".

Юрий Зайцев - старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации - заметил, что кроме гуманитарной помощи в традиционном понимании Россия также оказывает нуждающимся странам техническую помощь, предоставляет гранты и оказывает другое различное содействие.

Руководитель Россотрудничества заверил, что Агентство будет помогать проекту и активно участвовать в координации гуманитарной деятельности.