Города-побратимы

Артисты Перми провели для англичан мастер-класс по пению русских частушек

Compressed file

Участие пермяков в фестивале «Этно-Англия» стало еще одним мероприятием в череде праздничных событий в честь 25-летия побратимских связей Перми и Оксфорда (Великобритания). 13 ноября 1995 года мэры городов подписали Декларацию о развитии дружественных связей.

В ноябре в Оксфорде проходит фестиваль «Этно-Англия», в рамках которого представители городов-побратимов проводят мастер-классы по популяризации музыкальной культуры своей страны. В режиме онлайн прошел мастер-класс от артистов из Перми. Его подготовили и провели солистка ансамбля «Воскресение» Полина Калинина и участница молодежной группы ансамбля Евгения Долгих (художественный руководитель – Ирина Кулева). Девушки спели с участниками русские частушки в сопровождении балалайки.

Участники из Оксфорда и других стран разучили мелодию песни, а также припев, который они смоги исполнить на русском языке. Оксфордцы освоили  пение на два голоса и даже попробовали повторить особые техники пения, которые они уловили в исполнении девушек, а также разучить движения «ладоши».

Модератор фестиваля попросил участников спеть выученную ими песню соло, и это пожелали сделать многие, продемонстрировав отличное овладение музыкальным материалом. По мнению организаторов фестиваля, это является показателем особого интереса к предложенному образцу современной русской фольклорной  культуры.

Полностью песня с инструментальным сопровождением была несколько раз исполнена всеми участниками, сидящими перед экранами своих мониторов. На мероприятии были отмечены красочные народные костюмы пермячек, которые придали особый колорит мастер-классу. 

Участие пермяков в фестивале «Этно-Англия» явилось еще одним доказательством того, что многолетние узы дружбы не могут разорвать никакие сложные обстоятельства, связанные с пандемией, и онлайн-формат мероприятий дает возможность узнавать друг друга еще лучше.

Напомним, официальная декларация о побратимстве Перми и Оксфорда была подписана в 1995 году. Все эти годы связи двух городов оставались эффективными, насыщенными совместными проектами, способствующими активному общению, обмену опытом и укреплению взаимопонимания. В честь этой даты запланирован ряд различных мероприятий в онлайн-режиме.

 

По материалам GorodPerm.ru