Общественная дипломатия

Открылся Международный форум народной дипломатии "Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке"

Compressed file

VII Международный форум народной дипломатии "Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке" открылся в Волгограде. Он пройдет с 29 октября по 1 ноября в режиме видеоконференции и, по оценкам организаторов, объединит несколько тысяч участников из 15 стран. Делегатами форума стали представители власти, общественности, науки, бизнес-сообществ, городов-побратимов Волгограда.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне одними из главных тем обсуждения станут вопросы сохранения мира, культурного наследия и исторической памяти. Международный форум общественной дипломатии в Волгограде традиционно приурочен также ко Всемирному Дню городов, который отмечают 31 октября по решению Генеральной Ассамблеи ООН.

В первом дне работы форума принял участие представитель Россотрудничества в Великобритании и Северной Ирландии Антон Чесноков. В рамках круглого стола "Жители жителям" (встреча представителей некоммерческих организаций) российский дипломат рассказал о возрождении побратимского движения благодаря жителям городов Волгоград (Россия) и Ковентри (Великобритания), а также роли Россотрудничества в этом процессе. Была отмечена заслуга Международного сочинского кинофестиваля в укреплении и развитии движения городов-побратимов. Были упомянуты совместные проекты Экзетера и Ярославля, Дарема и Костромы, Москвы и Лондона. Представитель Ассоциации международного сотрудничества Ковентри Ольга Игумнова-Лаусон выступила с презентацией, где подробно остановилась на недавно прошедших и планируемых к проведению в ближайшем будущем мероприятиях в рамках побратимского движения.

В круглом столе по обсуждению активности женских сообществ в России и за рубежом приняла участие  Лорд мэр города Ковентри Энн Лукаш, которая много лет занимается вопросами прав женщин и детей. Эксперты в области образования предложили свои варианты международного сотрудничества высших учебных заведений в условиях пандемии. Важные темы затронула встреча "Утраченные культурные ценности в период Второй мировой войны".

Форум является площадкой, где встречаются представители власти, науки, бизнес-сообществ и общественности России и других стран для обсуждения путей решения современных глобальных и региональных проблем, обеспечения мирного и безопасного развития народов и государств.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file