Попечитель Совета русскоговорящего сообщества, директор общества "Русское наследие в Соединенном королевстве" и член жюри Юлия Пляукшта рассказывает:
Слезы радости и грусти выступали на моих глазах, когда я читала и смотрела работы участников конкурса семейных проектов "Герои войны в моей семье. Расскажи и нарисуй". Сдерживать эмоции было сложно, видя, как дети разных возрастов с чувством рассказывают о своих прадедушках-ветеранах Великой Отечественной войны.
Поразил семейный проект, которым руководила 13-летняя Лиза Лебедева из Москвы вместе c братом Серафимом, сестрой Анной и двоюродным братом Демидом Яшиным из Лондона, в котором ребята смонтировали видео с рассказом всех участников проекта о своем дедушке. Вот что пишет мама Лизы Светлана Раменскова: "Для Лизы проект про ветерана войны уже не первый. Каждый год она делает доклады или презентации на данную тему. Ее знания и детская непосредственность помогли донести информацию до самых молодых участников проекта и воспринять прошлое. Аня и Демид с удовольствием слушали про прадедушку. Серафим подготовил свой личный небольшой проект для школьного выступления, он очень горд за своего прадеда. Дети понимают, что время было очень сложное и страшное, и относятся к Великой Отечественной войне с большим уважением и с благодарностью ко всем ветеранам. Лиза составила текст, поделила его на реплики участников проекта, записали каждого ребенка и смонтировали при незначительной помощи взрослых. В связи с пандемией все участники команды обрадовались, что можно подготовить такой интересный проект, и эта была еще одна возможность пообщаться друг с другом хотя бы в режиме онлайн. Проект очень сблизил детей. Спасибо!"
Активно участвовала в конкурсе и могилевская школа No. 25 из Республики Беларусь. Ребята прислали сочинения о своих прадедушках героях войны, некоторые даже на двух языках, русском и белорусском. Очевидно, что конкурсанты хранят и культуру своего народа.
Невозможно не отметить работы россиян из города Коркино - Валерии Мукомел, Даниила Мукомела и Ольги Ядловской, уже не первый раз принимающих участие в конкурсах общества "Русское наследие в Соединенном королевстве". Высочайший уровень живописных работ был отмечен жюри и представителями организаций со-организаторов конкурса.
Сильные работы были присланы конкурсантами из разных городов Великобритании, многие из них заняли призовые места. Так, Саша Пабст занял первое место, а история его семьи поистине удивительна. Его мама русская, а папа - немец. Дедушки были по разные линии фронта, однако в семье бережно хранят память об освободителях мира от нацизма. Семья основательно подготовилась к участию в конкурсе: "Живем в Лондоне. Мы готовили проект всей семьей. Папа у нас немец, и в его семье были люди, врачи или юристы, участвовавшие во Второй мировой войне. Его двоюродный дед сидел на скамье обвиняемых на Нюрнбергском процессе, но был оправдан. А вот мой прадедушка, Сашин прапрадедушка, ушёл в партизаны в 1942 году, так как в регулярную Армию его не брали: сказалось тяжелейшее ранение во времена Первой мировой. Он и сейчас числится в рядах без вести пропавших. Бабушка рассказывала, что последние сведения о нем приходили из Украины и Белоруссии в 1943 году. Мы вместе читали историю, записанную от руки моей бабушкой в школьной тетрадке в линеечку; смотрели на единственную оставшуюся от прадедушки фотографию зимы 42-го, сделанную перед переходом линии фронта. Чтобы лучше представить себе, КАК это было, смотрели военные фильмы: «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», читали повести Каверина. Также у нас в семье традиция: каждый год мы ходим к памятнику-колоколу около Британского военного музея и возлагаем цветы в память о всех погибших, замученных и угнанных в рабство во время войны советских людях. Папа тоже ходит с нами".
Надежда Логинова благодарила организаторов конкурса за то, что она наконец-то собралась и подробно описала историю своего отца, ветерана войны, нашла документы и соединила все в одну историю, которая будет бережно храниться в семье.
В этом материале мы не упомянули всех конкурсантов, это не означает, что их работы были менее достойны упоминания. Организаторы и члены жюри считают все работы достойными и важными, поэтому выбрать лучшие и дать призовые места было очень трудно. Многим конкурсантам были даны призы в разных номинациях, и всем семьям была выражена огромная благодарность за сохранение памяти о героях войны и передачи эстафеты памяти своим детям.
1 место - Саша Пабст (Великобритания)
Ольга Ядловская (Россия)
2 место - София и Екатерина Шетлифф (Великобритания)
3 место - Альбина Анфиногенова (Молдова)
Аня Нотли (Великобритания)
Лиза Стоколенко (Великобритания)
Тимофей и Полина Чуйковы (Великобритания)
Специальные призы:
Альбине Анфиногеновой (Молдова) от медиа-альянса МАРС (Бельгия) за тщательную проработку темы.
Алексею и Валентине Барановым (Великобритания) от Ростовского регионального патриотического общественного движения "Дороги славы - наша история" (Россия) за многогранное освещение темы.
Софии и Екатерине Шетлифф (Великобритания) от общества "Русское наследие в Соединенном королевстве" за творческий подход.
Валерии Мукомел (Россия) от Молодежного Молодежного координационного Совета Великобритании и Северной Ирландии за высокое художественное мастерство.
Даниилу Мукомелу (Россия) от Молодежного Молодежного координационного Совета Великобритании и Северной Ирландии за высокое художественное мастерство.
Елизавете Лебедевой, Серафиму Лебедеву, Анне Лебедевой (Россия) и Демиду Яшину (Великобритания) от общества "Русское наследие в Соединенном королевстве" за лучший международный семейный проект.
Полине и Тимофею Чуйковым (Великобритания) от Молодежного Молодежного координационного Совета Великобритании и Северной Ирландии за уникальное исполнение работы.
Софии Черенковой (Россия) от общества "Русское наследие в Соединенном королевстве"за творческий подход к выполнению работы.
Елизавете Лазовской (Беларусь) от Молодежного Молодежного координационного Совета Великобритании и Северной Ирландии за глубокие знания семейной истории.
Алесе Рабушке (Беларусь) от общества "Русское наследие в Соединенном королевстве" за лучшее сочинение о ветеране войны.