Праздники

Эксклюзивная онлайн-выставка «Города-герои России»: в память о британском художнике Джанет Трелоар

Compressed file

В честь 75-летия Великой Победы и в память о британском художнике Джанет Трелоар представительство Россотрудничества в Лондоне совместно с обществом Westminster Russia Forum открывают эксклюзивную онлайн-выставку «Города-герои России».  Джанет Трелоар (1940-2019) – британский художник-акварелист, член Королевского общества акварелистов, выпускник Оксфордского университета.

 

Compressed file

Художница решила создать цикл картин, посвящённых Второй мировой войне, будучи стойко убежденной в неоценимой роли советского народа в победе над нацизмом. Её убеждения были основаны на исторических званиях, полученных в результате многолетнего обучения, и собственных исследованиях.

В декабре 2004 года Джанет приезжала в Россию, чтобы начать писать картины военного цикла в местах, которые были в эпицентре страшного периода 1941-1945 годов. Джанет побывала на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге – месте погребения жертв блокады, в Москве в ледяных траншеях и блиндажах, сохранившихся в военном мемориале, в Волгограде на Мамаевом Кургане. Часто мороз в Санкт-Петербурге и Москве превращал акварель в лед на бумаге. Растаяв в тепле, кристаллы образовали особый рисунок на листах, который придал работам Джанет неповторимость. В Волгограде художница опустила несколько страниц своего альбома в воду Волги. Она хотела, чтобы работы несли в себе частичку реки, в которую пролилась кровь защищавших родину русских солдат, офицеров и мирных жителей. Джанет была уверена, что это придает особенную силу и глубину ее картинам. 

Джанет Трелоар всегда была убеждена, что Европа должна помнить, кому обязана победой над нацизмом. Художница считала своим долгом напоминать о героической и жертвенной стойкости русского народа.

Города-Герои России - Москва

В ночь на 5 июля 1941 года Адольф Гитлер заявил своим ближайшим соратникам: "Москва должна исчезнуть с лица земли."

В начале осени 1941 года полмиллиона мирных жителей, в основном женщин, принимали участие в рытье траншей и строительстве танковых ловушек вокруг Москвы. В октябре и ноябре немцы начали крупные наступательные операции против Москвы, в которых участвовало более 70 дивизий, или в общей сложности 1,8 миллиона военнослужащих.

Во время битвы за Москву русские армии, как и гитлеровские, понесли тяжелые потери. На протяжении всего конфликта почти 75% раненых российских солдат были возвращены в действующую армию. За всю войну русские потеряли убитыми около 27 миллионов солдат и мирных жителей.

Утром 6 декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в контрнаступление. Сражение развивалось с большим размахом, и его успех имел огромное значение, поскольку ударные силы гитлеровской группы армий "Центр" потерпели тяжелое поражение и начали отступать на Запад.

Битва под Москвой нанесла первый мощный политический и военный удар по Германии.

Исторические заметки - Альберт Аксель

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Города-Герои России - Ленинград

Блокада Ленинграда, города с трехмиллионным населением, началась 8 сентября 1941 года и продолжалась около 900 дней. Голод... холодный... пули... боезарядов. Это были гитлеровские войска.

Ленинград (ныне Санкт-Петербург), второй по величине город России, был главной целью Гитлера на северном фланге. В июле немцы предприняли первую попытку захватить город, но она была сорвана упорным сопротивлением.

В начале сентября 1941 года немецко-фашистские солдаты предприняли тотальную атаку, которой предшествовали ожесточенные артиллерийские обстрелы и воздушные налеты на город. Гитлеровцы били Ленинград со всех сторон.

22 ноября, когда толщина льда на Ладожском озере составляла всего 13 см, первые грузовики начали возить провизию в осажденный город по "ледяной дороге жизни".

В январе 1943 года русские войска прорвали блокаду Ленинграда.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Города-Герои России - Сталинград

В конце августа 1942 года фашисты прорвались к Волге севернее Сталинграда (ныне Волгоград). Гитлер придавал огромное стратегическое значение Сталинграду, промышленному узлу и ключевому железнодорожному центру.

Битва на Волге продолжалась более полугода - с лета 1942 года по февраль 1943 года. Временами с обеих сторон было задействовано более двух миллионов человек.

Сначала под сильным давлением наступающих немецко-фашистских войск русские войска отошли от внешнего кольца обороны к внутреннему кольцу в городе. Но защитники города остановили наступление немцев как на Волге, так и на Кавказе.

19 ноября русские начали свое контрнаступление. К декабрю 1942 года огромные русские силы к северу и югу от города соединились, заключив несколько сотен тысяч вражеских офицеров и солдат в стальной капкан.

Многие историки считают, что Волжское сражение было величайшим из всех сражений Второй мировой войны. Но некогда гордый город на Волге превратился в груду развалин.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file