Праздники

77 лет назад в Великобритании прошли парады в поддержку Красной Армии

Compressed file

23 февраля 1943 года назад по всей Великобритании прошли военные парады в поддержку доблестной Красной Армии. Тысячи британских солдат и офицеров прошли по главным улицам Бристоля, Кардифа, Манчестера, Шеффилда. В Лондоне в Альберт-холле состоялась торжественная церемония, посвященная победе советских войск под Сталинградом.

Во время церемонии в королевском зале были исполнены гимны Советского Союза и Великобритании, торжественно развевалось красное знамя. "Сегодня мы чествуем Красную Армию. Мы отдаем честь павшим героям. Они погибли, защищая свою Родину от самых коварных и безжалостных захватчиков, от самой ужасной угрозы, нависшей над западной цивилизацией, - сказал в своей речи в Альберт-холле министр иностранных дел в военном правительстве Черчилля Энтони Иден. - Они [павшие] были отмщены под Сталинградом, Ростовым и Харьковом. Мы восславляем эти великие подвиги. Мы с нетерпением ждем будущих побед, окончательную победу, которая будет одержана вместе! За три месяца русская армия отвоевала всю территорию, отнятую у нее немцами летом прошлого года. Более того, Красная Армия показала немецкому народу, что немецкие войска могут быть побеждены и принуждены к отступлению. Мы гордимся тем, что наша собственная 8-я армия тоже преподала Роммелю этот урок. И здесь позвольте мне еще раз отметить наши собственные заслуги, заслуги Королевского и торгового флота. Офицеры и матросы в любое время года и при любой погоде выдерживали опасности Северного маршрута, чтобы доставить боеприпасы и продовольствие нашим русским союзникам".

Парады и торжества в военное время требовали значительных сил и ресурсов. Их проведение в Великобритании в 1943 году подтверждает то, что британцы осознавали важность победы в Сталинградской битве и были благодарны за неё.

Compressed file Compressed file Compressed file