Культура

Русский исследователь искусства и культуры знакомит британцев с импрессионизмом

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Лондоне состоялась лекция кандидата философских наук, лектора, исследователя искусства и культуры ХХ века Марии Березанской.

"Всем известно, что импрессионизм – это легкое, воздушное, наполненное светом, искусство прекрасных замерших мгновений и радости жизни. Но что стоит за этими красивыми словами? Почему художникам в середине XIX века вдруг пришло в голову радикально изменить облик современного искусства и что собственно они поменяли?" – говорит Мария Березанская.

Гости вечера узнали о том, как возник импрессионизм, как он связан с изобретением фотографии и почему импрессионизм считается последним шагом реализма в искусстве. Лектор рассказала о философии движения и его задачах, об успехах и поражениях художников-импрессионистов, отличии импрессионизма как движения от импрессионистской техники.

Мария Березанская – автор книг "Марк Шагал. От мифа к эпосу", "Тайны Пикассо. Авиньонские девицы" и статей об искусстве авангарда. Вела курсы и циклы лекций в МГУ им. М.В. Ломоносова, ГМИИ им. Пушкина, центре современного искусства "Винзавод", Еврейском музее и Центре толерантности, Центре изучения иудаики "Сэфер". Автор статей о британском искусстве. Создатель просветительского блога о современном искусстве.

Compressed file Compressed file Compressed file