Образование

Тренинг от образовательного фонда «Знание» прошел для британских учителей русского языка

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Лондоне прошел тренинг «Обзор изменений в программах по подготовке к британским выпускным экзаменам средней школы GCSE и колледжей A-level», посвященный основным новшествам при сдаче русского языка.

Нина Ансари проинформировала о введении двухуровневой системы – базовой и высшей, а также критериях оценки, которые будут применяться. Были отмечены другие важные изменения.

Виктория Проданова рассказала о нововведениях в письменной части экзамена A-level. Был дан список литературы и фильмов, на основании которых экзаменующимся предлагается подготовить одно из заданий. Кроме классических произведений «Пиковая дама» А.С.Пушкина, «Ревизор» Н.В.Гоголя, «Вишневый сад» А.П.Чехова в новый список включены произведения современных авторов – «Один день Ивана Денисовича» А.И.Солженицына, «Сонечка» Л.Е.Улицкой и «Неделя как неделя» Н.В.Баранской. Преподаватель считает, что предложенные для обсуждения на экзамене кинофильмы отличаются политической окраской. Например, «Утомленные солнцем» Н.Михалкова, «Кавказский пленник» С.Бодрова и «Левиафан» А.Звягинцева. «Фильмов, где показана в основном любовь британским экзаменаторам уже недостаточно», - говорит Виктория. Она также разъяснила основные требования, предъявляемые к письменной работе, дала ряд практических советов.

Геннадий Гаспарян дал практические рекомендации для учителей при подготовке к экзамену GCSE. Он отметил, что программу русской школы невозможно использовать в условиях обучения билингвальных детей. Геннадий предложил свои подходы и методы, которые на практике дают наилучший результат.

В итоге было выражено мнение, что новшества, вводимые британской экзаменационной системой при сдаче русского языка важны, но требуют серьезной доработки, включая исправление ошибок и выбор материала. Свое мнение преподаватели готовы направить в британскую экзаменационную организацию, однако, по их словам, рассчитывать на оперативное внесение изменений не следует.

Compressed file
Нина Ансари
Представительство Россотрудничества в Великобритании
Compressed file
Виктория Проданова
Представительство Россотрудничества в Великобритании
Compressed file
Геннадий Гаспарян
Представительство Россотрудничества в Великобритании