«Мы будем настаивать, чтобы в Совете Европы реагировали на факты нарушений прав русских и русскоязычных» — Петр Толстой

Compressed file

Вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой рассказал, какие меры принимаются в связи с нарушением прав русских и русскоязычного населения в странах Балтии и на Украине.

— На днях Латвия выслала экс-председателя Общелатвийского общества военных пенсионеров Владимира Норвинда. Что мы можем сделать, чтобы подобные инциденты не повторялись?

— Я оцениваю действия латвийских властей как возмутительные, нарушающие базовые права человека. Они заслуживают осуждения в том числе и со стороны Совета Европы. Поскольку я являюсь Заместителем Председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы, я поставил этот вопрос перед Комиссаром Совета Европы по правам человека госпожой Миятович и задал ей прямой вопрос: «Почему она не реагирует на вопиющие случаи ущемления прав русских и русскоязычного населения в странах Балтии и на Украине?» Мы этого не допустим. И если не будет адекватной реакции со стороны наших советоевропейских друзей, то придется реагировать России, нам самим.

— Русский язык один из самых распространенных языков на территории Европы, но, к сожалению, сегодня в отдельных странах, мы наблюдаем притеснение русского языка, русских. Как реагировать на подобные ситуации?

— У нас есть комиссар в ОБСЕ, который занимается правами нацменьшинств, в Совете Европы есть соответствующие структуры. Мы будем настаивать на том, чтобы они принимали конкретные меры к властям тех стран, которые нарушают права русских, в частности власти в Киеве фактически игнорируют права 20 миллионов русских, живущих на территории современной Украины. Очень надеюсь, что это продлиться недолго.

 

Беседовала Кира Михайлова