Образование

Россотрудничество помогло молодому британцу осуществить мечту

Compressed file

Молодой британец с русскими корнями Никита Кесселев, родившийся и выросший в Лондоне, осуществил свою мечту учиться в одной из самых знаменитых кинематографических школ мира - Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИКе).

Увлечение кинематографом пришло к Никите несколько лет назад. Начинал он с азов и самых низов – приносил кофе съемочной группе, устанавливал оборудование, выполнял поручения режиссеров. Затем были собственные съемки и написание сценариев.

Все это время Никиту не оставляло желание поступить во ВГИК. Эта мечта стала превращаться в реальность, когда Никита узнал о программе Россотрудничества, которая позволяет иностранцам и соотечественникам бесплатно получить образование в лучших вузах России.

Что было дальше?

  • Январь 2020: подал онлайн-заявление на обучение в России через сайт.
  • Март 2020: был отобран среди десяти кандидатов представительством Россотрудничества в Великобритании и Северной Ирландии.
  • Июнь 2020: получил одобрение Министерства образования и науки РФ и квоту на бесплатное обучение в российском вузе от Россотрудничества.
  • Август 2020: сдал вступительный творческий экзамен во ВГИК.
  • Август 2020: получил визу.
  • Сентябрь 2020: начал обучение во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК). 

Сейчас Никита Кесселев – студент курса "Режиссура художественного кино". Его наставниками стали Сергей Соловьев и Рашид Нугманов.

Об истории поступления Никита рассказал в своем видео.