Все больше стран выбирают российскую вакцину «Спутник V»

Compressed file

18 января Туркменистан стал первым государством в Центральной Азии, зарегистрировавшим российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» по ускоренной процедуре. Об этом сообщил Российский фонд прямых инвестиций. Ранее отечественная вакцина была зарегистрирована в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле и Парагвае.

Казахстан объявил, что изменил сроки начала вакцинирования российским препаратом от коронавируса на более ранние. По словам министра здравоохранения республики Алексея Цоя, страна планирует начать вакцинацию населения с 1 февраля. 20 января Казахстан ожидает поставок первой партии в 20 тыс. доз вакцин «Спутник V».

19 января в Таджикистан доставлена первая партия российской вакцины из 1100 доз, предназначенных для российских военнослужащих, дислоцированных в республике.

18 января в Аргентину прибыла вторая партия «Спутника V» — 300 тыс. доз. Первая партия российской вакцины была доставлена в Буэнос-Айрес 24 декабря 2020 года. Она также содержала 300 тыс. доз препарата. По словам заместителя министра здравоохранения Аргентины Карлы Виццотти, препарат был применен более 200 тыс. раз — им вакцинировали медицинских работников. Вакцинация «Спутником V» в Аргентине началась 29 декабря.

По заявлению торгового представителя Российской Федерации в Республике Никарагуа Петра Панкратова, 19 января власти Никарагуа подписали с российской стороной первичные документы для обмена информацией о российской вакцине от коронавируса «Спутник V» и перешли к обсуждению технических вопросов поставок.

18 января официальный представитель алжирского комитета по отслеживанию коронавируса Джамаль Фурар заявил, что власти этой страны на Севере Африки ожидают получить в январе порядка 500 тыс. доз «Спутника V». Он отметил, что выбранные властями Алжира вакцины «безопасные и эффективные».

Фото на главной: Sputnik / Viktor Tolochko