Соотечественники

Русскоязычная Британия выбирает многогранное развитие и объединение!

Compressed file

ОБРАЗОВАНИЕ

В соответствии со всемирными трендами по организации удаленной работы представитель Россотрудничества в Лондоне провел онлайн-встречу с желающими получить образование в лучших российских университетах. Кандидаты на обучение в российских высших учебных заведениях России за счет бюджетных ассигнований Российской Федерации были приглашены для знакомства и обсуждения различных вопросов. Молодые британцы, родившиеся в Лондоне, Оксфорде, Маргите и Архангельске рассказали о причинах, побудивших их принять решение о получении образования в России. Важными критериями выбора России для учебы все кандидаты считают высокое качество российского образования, а также гостеприимство и дружелюбие россиян.

 

Compressed file

Состоялись онлайн-встречи руководителей школ, учителей, преподавателей дошкольного образования.  Во встрече «Драматическое искусство как развитие речи для детей от 4 до 6 лет. Работа с "молчунами"» приняли участие 17 представителей русскоговорящих школ и групп дополнительного образования. Присутствующие получили возможность познакомиться с видеоматериалами, структурой и особенностями проведения занятий, получить рекомендации от специалистов. Желающие поделились своими интересными наработками и полезными советами в работе с дошкольниками и детьми младшего школьного возраста. На встрече «Педагогические ключи как фактор эффективного урока. Возрастные особенности восприятия информации» выступили Анна Баранова - детский практический психолог и педагог, основатель школы «Colours of Learning» в Орпингтоне, и Елена Геддис - директор Первой русской школы в Белфасте. Анна Баранова уделила внимание таким вопросам, как особенности восприятия информации детьми в зависимости от возраста, эффективная организация занятий по изучению русского языка в разновозрастных группах. Елена Геддис в числе множества вопросов обратила внимание на чтение на русском языке в качестве мощного инструмента познания мира. Кроме того, Геддис приняла участие в международной онлайн-конференции «Билингвы. Как читать. Что читать». Елена, которая также является старшим преподавателем на кафедре русского языка как иностранного в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), выступила с докладом «Как узнать, понял ли ребенок-билингв прочитанную книгу?».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

ИСКУССТВО

Продолжают поступать работы на конкурс #stayARThome, инициатором которого выступило представительство Россотрудничества в Великобритании. Были присланы работы из Лондона, Данди, Судака, Еревана, Денвера и других городов от художников самого разного возраста.

 

Compressed file Compressed file Compressed file

Русские школы к традиционным урокам по русскому языку и литературе добавили творческие занятия. Так, например, ученики русской школы «Рубрик» на онлайн-уроке рисования познакомились с городецкой росписью - русским народным художественным промыслом. Дети под руководством преподавателя с удовольствием выводили на бумаге яркие розовые соцветия - розаны, а также синие бутоны - купавы. Учащиеся школы «Вишневый сад» на уроках рисования подготовили работы на конкурс детского рисунка «Палитра талантов».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

КУЛЬТУРА

В преддверии 75-летия окончания Второй мировой войны музыканты направляют свои заявки на участие в конкурсе «Песни Победы», организованном Советом русскоговорящих сообществ Великобритании и Северной Ирландии при поддержке Посольства РФ и представительства Россотрудничества в Великобритании. Граждане Великобритании, Израиля и Казахстана прислали видеозаписи военно-патриотических песен на онлайн-конкурс, лауреаты которого получат право выступить в объединенном праздничном концерте.

Compressed file

Основатель и руководитель Русского хора Брайтона и Хоува Полина Шеперд организовала онлайн репетиции для всех желающих познакомиться с русскими песнями. В международной группе участники учат мелодии, переводят и произносят тексты. На одном из занятий слушатели разучили цыганскую песню «Улица, улица» и с задором исполнили её.

Compressed file Compressed file

Сипан Ола – художественный руководитель и дирижер хора Клинген также проводит репетиции с участниками коллектива в удаленном режиме. Сейчас основная работа Сипана направлена на подготовку онлайн-концерта ко Дню Победы.

Compressed file

Очередное онлайн-заседание постоянного партнера представительства Россотрудничества - Евразийской творческой гильдии было посвящено знаменитому британскому драматургу Уильяму Шекспиру. 

Для детей начала работу киношкола «От идеи к фильму» школы творчества и русского языка «Театрик». В онлайн-формате учащиеся осваивают основные принципы кино, анализируют фильмы, изучают процесс написания сценария, операторскую работу.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Для представителей организаций соотечественников, проживающих в Великобритании и Северной Ирландии, Совет русскоговорящих сообществ провел онлайн-конфренцию «Взаимодействие с местными органами власти в UK», где обсуждались пути взаимодействия с городскими и районными администрациями и комитетами, пожарной службой, полицией и другими организациями. Председатель Совета Олег Сотниченко рассказал о Совете и его успешном опыте по работе с местными властями, поделился текущими проектами. Он отметил, что работа с местными сообществами и властями является важной составляющей деятельности Совета. Принявшие участие во встрече поделились опытом получения грантов, участия в волонтерском движении и построения эффективного взаимодействия между организациями различных уровней и направленностей. Режиссер Константин Каменский и продюсер русскоговорящего театра «Хамелеон» Владислава Лемешевская рассказали о работе с русскоговорящими общинами и наметили совместные проекты с русскими школами с целью приобщения школьников к русской литературе и русскому языку посредством театрального искусства. Важные советы по работе объединений с органами власти дала заместитель мэра района Бромли Кира Габберт, являющаяся представителем русскоговорящей общины.

Молодёжный координационный совет Великобритании и Северной Ирландии при поддержке Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, Совета русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии и Общества «Русское наследие в Соединенном королевстве» провел молодежную онлайн – конференцию «Память о Второй мировой войне в странах проживания молодых соотечественников». Во встрече приняли участие Марина Сорокина (зав. отделом истории российского зарубежья. Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына, Москва, Россия), Александр Новиков (эксперт, Москва, Россия), Юлия Пляукшта (эксперт, кандидат исторических наук, Великобритания), Антон Конев (Президент общественной организации «Молодые русско-американские демократы», член Молодежного отделения Координационного совета организаций российских соотечественников США), Олег Сотниченко (эксперт, председатель Совета русскоговорящих сообществ Великобритании и Северной Ирландии), Артём Арифов (представитель оргкомитета Бессмертного Полка в Париже), Гюласарян Саркис (представитель проекта «Дороги славы - наша история». г. Ростов-на-Дону, Россия), Диана Борисова (сопредседатель молодежного клуба российских соотечественников в Республике Кипр), Константинос Андронику (Греция), Дарья Бырсану (председатель Совета молодых российских соотечественников в Италии, Виктория Самойлова (член оргкомитета Бессмертного Полка в Мадриде), Давид Кочуков (ЮАР), Асмик Саркисян (руководитель ассоциации «Дружба», педагог-психолог, член молодежного совета Испании и Андорры), Александр Шипицин (руководитель общественного движения «FN Volunteers», Россия), Дмитрий Белов (президент Фонда «Сталинградская битва», кандидат исторических наук. Модератором онлайн-конференции выступил председатель молодежного Совета Роман Заморин. Участники встречи обсуждали степень осведомленности молодежи о Второй мировой войне и её вовлеченность в деятельность по сохранению и передаче исторической памяти. Были представлены различные проекты и предложения по организации историко-патриотической работы с молодежью.

Compressed file Compressed file Compressed file