В рамках встречи обсуждались исторические и культурные аспекты дружбы двух великих композиторов, а также особенности отношений России и Великобритании в период Холодной войны и в современных условиях.
Дирижёр оркестра рассказал о концепте создания объединенного коллектива и специфике музыкальных школ двух стран, особо отметив высочайший технический уровень подготовки российских молодых музыкантов.
"14 сентября мы выступали в Москве, а вчера в Санкт-Петербурге - играли поэму для баса, хора и оркестра "Казнь Степана Разина", которая крайне редко исполняется в России. Нам доставило непередаваемое удовольствие присутствие вдовы композитора [Шостаковича] на обоих концертах. Она была особенно рада побывать на концерте в субботу, так как мы играли в том же зале, где произведение было представлено публике впервые, и она не слышала его в живом исполнении ни разу после премьеры", - рассказал Ян Латам-Кёниг.
🎵🇬🇧 @BSForchestra kicks off their UK tour with a fantastic panel@RSGovUK comprised of Dr Cameron Pyke, Daniel Driscoll, Ismene Brown and Jan Latham-Koenig, dicussing the friendship and creative power of 🇬🇧Britten & Shostakovich🇷🇺
— Russia in the UK🇷🇺🇬🇧 (@RSGovUK) September 17, 2019
🎫https://t.co/iR1pebTeHk#YoM2019 pic.twitter.com/HzfLoc49gg
По окончании встречи прошла сессия вопросов и ответов, где гости вечера интересовались как историей создания отдельных произведений Бриттена и Шостаковича, так и общими тенденциями в музыкальном мире.
Среди гостей присутствовали музыканты и специалисты в области музыки, а также легендарный британский музыкальный импрессарио Лилиан Хоххаузер, которая вместе с мужем Виктором более 50 лет организовывала гастроли балета ГАБТ в Лондоне. Виктор и Лилиан Хоххаузер были удостоены коронационной премии королевы Елизаветы II за вклад в балетную и танцевальную индустрию.
BSFO — общественная инициатива, получившая поддержку ведущих консерваторий. Во время первой резиденции молодым музыкантам, только начинающим свою карьеру, представится уникальная возможность участия в совместном творческом проекте. Программа гастролей отражает взаимное уважение к обеим культурам: вместе с оркестром на гастроли отправятся такие выдающиеся солисты, как Илья Чирсков, Мирослав Култышев и Алексей Антонов, а также Хор театра Новая Опера имени Е.В. Колобова.
Для оркестра были отобраны 86 музыкантов из ведущих консерваторий и музыкальных учреждений в России и Великобритании: Королевская академия музыки (Лондон), Королевский музыкальный колледж (Лондон), Гилдхоллская школа музыки и драмы (Лондон), Уэльский королевский колледж музыки и драмы (Кардифф), Королевская консерватория Бирмингема, Королевский северный колледж музыки (Манчестер), Королевская консерватория Шотландии (Глазго), музыкальный факультет Оксфордского университета, Московская государственная консерватория, Музыкальная академия им. Гнесиных (Москва), Институт имени М.М. Ипполитова-Иванова (Москва), Санкт-Петербургская государственная консерватория и Ростовская государственная консерватория.
В программе оркестра такие произведения как Сюита для эстрадного оркестра в восьми частях Шостаковича и Четыре морские интерлюдии из оперы «Питер Граймс» Бриттена. Также будут исполняться шедевры русской и английской музыки, такие как «Взлетающий жаворонок» и «Фантазии на тему Томаса Таллиса» Воана-Уильямса, Сюита из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева и «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова.