Праздники

Непокоренные: блокадники из более 20 стран мира провели онлайн-встречу

Compressed file

Жители блокадного Ленинграда и участники обороны города из более 20 стран мира впервые за 77 лет, прошедших со дня снятия немецко-фашистской блокады, собрались не в родном городе, а на виртуальной площадке.

Видеомост был организован Комитетом по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга совместно с представительствами Россотрудничества за рубежом и  соединил зарубежные организации ветеранов Великой Отечественной войны с Государственным музеем обороны и блокады Ленинграда.

В онлайн-режиме на связь выходили ветераны-блокадники, живущие сейчас в АрменииБолгарии, Великобритании, ИзраилеКазахстанеКиргизии, Латвии, Литве, Молдавии, УзбекистанеУкраине, США, ЧехииФинляндииФранции и в других странах. После минуты молчания под ленинградский метроном участников в своем видеообращении поздравил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: «До сих пор блокада отзывается болью в сердце не только у тех, кто её пережил, память о ленинградцах чтут и хранят во всём мире. Год назад в Иерусалиме при участии Президента России и премьер-министра Израиля был открыт памятник защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти». К сожалению, пандемия не позволила в эти дни собрать в нашем городе тех блокадников, кто живёт в регионах России и за рубежом. Мы очень надеемся, что такая встреча состоится в День Победы».

Участники конференции делились воспоминаниями о блокадном времени, о послевоенной жизни, рассказывали о своей работе по увековечению памяти о подвиге советского народа, читали свои стихотворения и высказывали различные предложения и пожелания. Так, Кира Леонидовна Герасимова, проживающая сейчас в Болгарии, рассказала историю своего блокадного детства. Когда в трагическом 1941-м  вокруг Ленинграда замкнулось блокадное кольцо, она была трехлетней девочкой. Но память отчетливо сохранила, как зимой вместе с мамой они ходили за водой к проруби на Неве.  Как опустела большая квартира на Фонтанке, где до войны жила большая дружная семья. И как мама, которая всю блокаду проработала на заводе «Двигатель», приносила Кире в детский сад «блокадную кашу» в чайной чашке.

«Я прожила с мамой  первую, самую страшную зиму блокады. Эвакуировались мы в марте 1942 года по «Дороге жизни», можно сказать, по последнему льду Ладожского озера, когда он уже таял, - делится своими воспоминаниями жительница блокадного Ленинграда Ирина Васильевна Седельникова из Казахстана. - Так сложилось, что после войны и окончания учёбы я получила направление на работу в Северный Казахстан, в Петропавловск. В Казахстане до сих пор свято чтят память о Великой Отечественной войне. В нашем городе есть памятник воинам 314-й стрелковой дивизии, которая здесь формировалась и участвовала в обороне Ленинграда. Мы, ветераны, должны сделать всё возможное, чтобы современная молодёжь знала и помнила об общем подвиге народов Советского Союза и об их дружбе, которая помогла нам всем выстоять и победить!».

У этого «праздника со слезами на глазах», есть свои традиции. Одна из них – возложение цветов и венков к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище и к другим, памятным каждому ленинградцу местам, напоминающим о тех страшных днях. В этом году блокадники, живущие за рубежом, стали участниками такой традиции дистанционно: во время конференции была показана запись, как накануне памятной даты 15 венков от разных стран мира были возложены к мемориалу на Пискарёвском кладбище. Мемориальные церемонии прошли и у монумента блокадникам Ленинграда в Бишкеке, памятника детям блокадного Ленинграда в Ереване, мемориалов героям-ленинградцам в Сухуме, Иерусалиме, мемориала советским воинам и жителям блокадного Ленинграда, павшим в годы Второй мировой войны, в Манчестере (Великобритания) и других городах. В честь ветеранов состоялся и праздничный онлайн-концерт с участием Театра-фестиваля «Балтийский дом», Санкт-Петербургского театра песни и танца «Морошка», Эдуарда Хиля младшего и др. В программе прозвучали песни и стихотворения о войне, эстрадные советские песни.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file