Праздники

В Великобритании почтили память жертв Холокоста и преклонились перед подвигом блокадного Ленинграда

Compressed file

Британское отделение Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" и представительство Россотрудничества в Великобритании и Северной Ирландии провели онлайн-церемонию в память о жертвах Холокоста, а также погибших в боях за освобождение Ленинграда и жителей осажденного города. Собравшиеся выразили свое искреннее почтение и уважение защитникам города на Неве и ленинградцам, пережившим блокаду.

Наша память жива 

"Традиционно мы каждый год собираемся 27 января у Советского военного мемориала в Лондоне, но в текущих условиях, как вы все понимаете и знаете, это невозможно. Но наша память жива, и вне зависимости от обстоятельств мы помним подвиг наших предков, сражавшихся на фронте и в тылу во время Великой Отечественной войны, и, конечно же, передаём и будем дальше передавать эти знания нашим детям и внукам", - такими словами открыла церемонию координатор Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" по Великобритании Людмила Гаврилова. 

Минутой молчания собравшиеся почтили память всех павших в период Второй мировой войны. 

Наш священный долг – не допустить повторения этого преступления 

В своем обращении Посол России в Великобритании Андрей Владимирович Келин сказал: "Всем нам необходимо помнить о самой горькой и трагической главе в истории человечества. Наш священный долг – не допустить повторения этого. Даже спустя десятилетия невозможно смириться с этим преступлением. Именно поэтому Россия в числе первых выступает против возвеличивания нацизма и современных форм расовой ксенофобии и нетерпимости. Мы должны объединиться во имя миллионов погибших. Позвольте мне отдать дань памяти миллионам ни в чем не повинных жертв Холокоста, миллионам солдат моей страны и всех союзных государств, положившим конец ужасам Холокоста и Второй мировой войны. Мы будем помнить их".  

Британцы также помнят и чтут эту важную дату. Председатель Фонда Советского военного мемориала Филип Мэттьюз направил гостям встречи приветствие: "Сегодня, 27 января, исполняется 76 лет со дня освобождения Освенцима Красной Армией. Мы должны помнить об этом освобождении и быть благодарными. Мы никогда не должны забывать о страданиях людей в концлагерях и работать во имя мира во всем мире. Такие зверства могут случиться только тогда, когда хорошие люди ничего не делают!" 

После победы самым лучшим угощением для меня был кусок хлеба 

Главным гостем церемонии стала Валентина Сергеевна Мазуренко, которая родилась в Ленинграде и пережила блокаду, а последние годы живет в Великобритании. Валентина Сергеевна поделилась своими воспоминаниями военного периода – о том, как ее отец и дяди ушли на фронт, мама работала на военном заводе так много, что почти не видела дочь. Маленькая Валентина сначала жила с бабушкой и дедушкой, а после их смерти над ней взяли шефство члены местной комсомольской организации. "Каждый день комсомольцы приносили мне кусок хлеба - всего 125 граммов. Я была слишком мала, чтобы идти за своим пайком. Они также приносили мне немного воды из ледяной проруби на реке Фонтанке, чтобы помочь мне выжить. После победы самым лучшим угощением для меня был кусок хлеба", - вспоминает бывшая блокадница. Валентина Сергеевна рассказала об авианалете, разрушившем верхний этаж дома, где она жила, и своих безуспешных попытках согреться. Трогательный рассказ вызвал живой отклик у аудитории. Гости благодарили Валентину Сергеевну и задавали вопросы, на которые она непременно отвечала с улыбкой и теплотой.  

Представитель Всероcсийского общественного движения "Волонтеры Победы" из Ливана Татьяна Эль Хелу рассказала об Ирине Владимировне Уваровой, которая встретила войну 10-летней девочкой. Ирина Владимировна пережила блокаду и эвакуацию, а по окончании войны стала доктором и преподавала в медицинском колледже в родном Ленинграде. Сейчас Ирина Владимировна живет в Ливане – она ведет активную жизнь и пишет сказки для детей.  

Донести до подрастающего поколения смысл таких страшных понятий как Холокост и геноцид 

Координатор "Бессмертного полка" и координатор Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" по Северной Ирландии, а также основатель русской школы в Белфасте Ирина Матвеева задалась очень сложным вопросом о том, как донести до подрастающего поколения смысл таких страшных понятий как Холокост и геноцид. Ирина уверена, что одну из ключевых ролей в этом вопросе должна играть школа и преподаватели. 

Во встрече также приняли участие региональные координаторы Общественного движения "Волонтеры Победы", члены Ассоциации интернациональной дружбы города Ковентри, представители организаций соотечественников. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file