Культура

Неделя российского этнического кино пройдет в Великобритании

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Лондоне состоялась онлайн пресс-конференция организаторов российско-британского Cочинского международного кинофестиваля и кинопремии "ИРИДА" (SIFFA) и Музыкального фестиваля "ИРИДА".

В пресс-конференции в качестве спикеров приняли участие:  

  • Любовь Балагова-Кандур - учредитель и президент SIFFA и Музыкального фестиваля "ИРИДА" 

  • Кирилл Разлогов  - арт-директор кинофестиваля SIFFA, профессор ВГИК, кинокритик и телеведущий 

  • Нина Кочеляева - программный директор SIFFA 

  • Валерий Ворона  -  художественный руководитель Музыкального фестиваля "ИРИДА", Заслуженный деятель искусств, знаменитый скрипач и музыкальный педагог  

  • Чарльз Стюарт - вице-президент SIFFA. 

Любовь Балагова-Кандур подвела итоги VIII российско-британского Сочинского международного кинофестиваля, который проводился в Сочи 3-7 ноября и сообщила о планах по организации SIFFA UK в 2021 году.  

В частности, она отметила: "IX российско-британский Сочинский международный кинофестиваль в Великобритании пройдет с 12 по 17 февраля. Открытие пройдет в оффлайн режиме в Челтенхеме, городе-побратиме Сочи, но с ограниченным количеством гостей. Основное внимание будет сосредоточено на награждении британских участников кинофестиваля, которые не смогли прилететь в Сочи и физически присутствовать на церемонии вручения наград. Программа кинопоказов пройдет в онлайн-режиме на собственной платформе кинофестиваля siffarussukonline.ru. Завершит программу церемония закрытия кинофестиваля в Лондоне. Несмотря на тяжелые условия, мы проведем SIFFA UK, и наша программа доставит удовольствие зрителям".  

Кирилл Разлогов, артистический директор кинофестиваля, подчеркнул: "Важно, что кинофестиваль все же пройдет в Великобритании в комбинированной форме и что представители британской киноиндустрии получат свои награды. Это значимо, потому что история кинофестиваля продолжается". 

Валерий Ворона рассказал о выдающихся перспективах Музыкального фестиваля "ИРИДА" в рамках SIFFA UK: "Уже сейчас имеется прекрасная онлайн-платформа, которая позволит фестивалю проводить прямые онлайн-концерты, не искажая звучание.  Мастер-классы и круглые столы тоже можем успешно проводить в онлайн режиме". 

Журналистам сообщили о планах британской части фестиваля SIFFA UK. Программный директор кинофестиваля Нина Кочеляева объявила о новой онлайн-программе "Недели российского этнического кино", которая состоится в период с 21 по 27 декабря 2020 года в рамках мероприятий, проходящих под эгидой российско-британского кинофестиваля "SIFFA" и кинопремии "ИРИДА". Она отметила: "На протяжении почти шести лет одним из важнейших направлений работы нашего кинофестиваля является популяризация фильмов, снятых в различных регионах России, а также поддержка начинающих российских режиссёров, увлечённых обычаями, традициями и искусством народов нашей страны. В этом году с подачи президента кинофестиваля мы решили сфокусировать свое внимание на этническом кино, предваряя SIFFA UK, который пройдет в феврале 2021 года".  

Материал пресс-службы SIFFA 

Информация и фотографии на сайте SIFFA:  www.siffarussuk.com    

Победители конкурсов SIFFA-2020: www.siffarussuk.com/film-festival-2020/winners/      

Видеозаписи основных мероприятий: siffarussukonline.ru   

Ютюб канал кинофестиваля: https://www.youtube.com/channel/UC7JpWUoN6ptK4dRM4pH2kBA/videos?view_as=subscriber  

Контакты руководства оргкомитета SIFFA: charles.stewart@sochifilmawards.com 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file