Культура

В Сочи всё готово для встречи российско-британского кинофестиваля SIFFA

Compressed file

3-7 ноября 2020 года в городе Сочи пройдёт юбилейный российско-британский кинофестиваль и кинопремия SIFFA.

Пять лет для современного кинофорума - это достаточно приличный срок, а учитывая, что SIFFA живёт сразу на два дома - Сочи и Лондон- и проходит в обоих с поочередной регулярностью каждые полгода, то эту цифру можно смело умножить на два. Сочинский международный кинофестиваль и кинопремия – это первое мероприятие мирового уровня, объединяющее кинематографистов России, Великобритании и других стран на сочинской земле.

Членами жюри фестиваля выступают опытные профессионалы киноиндустрии и именитые гости со всего мира. В разные годы на площадке кинофестиваля с 2016 года работали: выдающийся англо-французский кинорежиссер, обладатель премии «Оскар»  Ролан Жоффе (Roland Joffe); народная артистка России  Вера Глаголева (возглавила жюри первого  кинофестиваля в 2016 году; в честь нее была учреждена Награда, которая ежегодно вручается лучшим дебютантам, чьи фильмы на следующий год демонстрируются в Великобритании); заслуженная артистка России  Светлана Тома; генеральный директор компании «Кинодом», российский актер, режиссер и сценарист Артем Михалков; «ветеран Голливуда», режиссер и продюсер  Мохи Кандур; академик «Киноакадемии «Ника» Сергей Шолохов и многие другие.

За годы своего существования фестиваль стал настоящим праздником киноискусства, демонстрацией огромной роли универсального языка образов, способного преодолеть разногласия между людьми, народами и странами. В рамках киносмотра в разные годы свои работы представляли кинематографисты из России, Великобритании, Германии, Франции, Израиля, Грузии, Швеции, Казахстана, Эстонии, Монголии, Южной Кореи, Индии, Японии и других стран. В рамках мероприятий-2020 будет показано свыше 50 картин, включая документальные и короткометражные фильмы. Основной площадкой станет концертный зал Radisson Collection Paradise Resort & Spa Sochi.

Церемония открытия пройдет в Зимнем театре Сочи. Мероприятия проводятся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, Администрации города Сочи, представительства Россотрудничества в Великобритании и Северной Ирландии, Посольства Российской Федерации в Великобритании, Российского Фонда культуры, Collection Paradise Resort & Spa Sochi, Sindika Film Productions Co, а также известных кинематографистов и деятелей искусств.

Премии в этом году вручаются в нескольких номинациях, среди которых: главная номинация «Лучший фильм» (вручается продюсеру фильма); «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», Приз Веры Глаголевой «Лучший дебют»; «Приз за лучшие костюмы», «Лучшая оригинальная музыка», «Вклад в мировое кино», «Лучший оператор», «Лучший сценарий», «Лучший художник-постановщик». Кроме того, по решению жюри вручается Специальный Приз, а также отмечаются картины в номинациях «Полный метр», «Короткий метр» и «Документальный метр».

Отдельная специальная награда «Приз Президента SIFFA» вручается за фильм, наиболее соответствующий концепции кинофестиваля и идее создания «моста», объединяющего страны и народы.

Любовь Балагова-Кандур, Президент VIII Сочинского Международного кинофестиваля и кинопремий SIFFA 2020: «История кинематографа вряд ли знает столь же беспрецедентную ситуацию, которую мы переживаем сейчас в связи с пандемией коронавируса. Даже во время Второй мировой войны киноиндустрия не подвергалась таким сокрушительным ударам. Поэтому организация кинофестиваля в это сложное и непредсказуемое время является для меня лично, а также моих коллег и партнеров настоящим чудом. Чудом является и тот факт, что мы организовываем Музыкальный фестиваль ИРИДА.

Считаю любую поддержку со стороны партнеров величайшим подвигом. Особая благодарность за поддержку этого проекта Российскому Фонду культуры.

Ежегодно, проводя кинофестиваль поочередно в Лондоне и Сочи, мы всегда стараемся привнести в его программу что-то новое, почерпнутое из культуры, искусства, а также традиций России и Великобритании, пытаясь тем самым расширить границы международного культурного сотрудничества. В этом и заключается наш путь развития в качестве российско-британского фестиваля – делать наше мероприятие для жителей и гостей Сочи и работать со всеми профессионалами, с которыми мы создаем нашу историю».

Алексей Копайгородский, мэр г. Сочи: «Для Сочи большая честь уже в пятый раз принимать у себя Сочинский международный кинофестиваль и кинопремии SIFFA! Мы очень рады, что добрые традиции не нарушаются, несмотря ни на что, и это значимое культурное событие вновь пройдет в Сочи.

Кинофестиваль развивается и развивает туризм в нашем городе. Отрадно, что смотр смог стать привлекательным и доступным для туризма. В этом году при поддержке Фонда культуры под знаком Ириды состоится и музыкальный фестиваль, который покажет все многообразие культур нашей страны и, в частности, региона. Для Сочи – это весьма символично, ведь в городе проживает свыше 100 национальностей и народностей. Уверен, что VIII Сочинский Международный кинофестиваль и кинопремии SIFFA 2020 и музыкальный фестиваль «Ирида» пройдут на самом высоком уровне, порадуют своих поклонников насыщенной культурной программой и подарят им массу позитивных незабываемых эмоций!»

Все мероприятия пройдут в традиционном для фестиваля формате с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм и ограниченным количеством участников и будут бесплатными для зрителей.