Культура

В Лондоне открылась выставка женского искусства

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Лондоне открылась первая выставка группы русскоязычных женщин-художниц из Великобритании B. A R T group.

B. A R T group была основана в 2018 году с целью поддержки русскоязычных женщин-художниц Великобритании, сотрудничества в реализации творческих идей и совместных проектов. Среди участниц группы - иллюстраторы, преподаватели, писатели, владелицы креативных бизнесов и студий. В своем творчестве они представляют различные течения, которые впервые были объединены в общую выставку.

"Эта осенняя выставка была вдохновлена природой, состоянием гармонии и созерцания. В эпоху глобальной неопределенности и разъединения художницы обратились к глубинным эмоциям и интуиции, исследуя новое пространство и отношения, которые рождаются между человеком и миром вокруг него, -  говорит лидер группы Надя Олефир. - Искусство стирает видимые границы между людьми и природой - оно позволяет нам вспомнить о том, что на самом деле мы едины".

На выставке представлены работы в разных стилях, включая постимпрессионизм и современное искусство, с использованием широкого спектра материалов, таких как акварель, акрил, масло на холсте и скульптурные фрагменты. Разнятся и палитры цветов - от традиционных теплых тонов земли до глубоких космических или футуристичных неоновых оттенков.  

Центральный мотив выставки - это женщина, как универсальный символ созидания, многоликости природы и Вселенной.  В картине "Пространство между" Нади Олефир  женщина подобна самой стихии – сегодня она бушует как шквальный ветер, а завтра  умиротворена как штиль и всеобъемна как пространство. Полотно "Ход времени" Марии Лавровой  создано в традициях русского космизма - философского течения, основанного на холистическом мировоззрении. Здесь художница воссоздает символическую картину смены сезонов, ускользающую от обыденного взгляда. Зритель может ощутить запах мокрой листвы в работе "Яблочко" и свежесть осеннего воздуха в серии пейзажей художника-импрессиониста Евгении Алексеевой, прозрачную чистоту снега в работе "Санкт-Петербург в снегу" Евгении Имански и взмывающую спираль гимнастической художественной ленты, уходящей в безмолвие  в картине "Любопытство" Жанны Громовой.

В серии графических работ "Wind on Paper" Катерины Кислицкой ветер закручивает воздух в причудливые узоры, обрамляя кирпичные английские домики, а "Велосипедист в шторме" Александры Пашкиной  -  как в кадре из фантастического фильма   -  летит по шоссе на полной скорости.

В работе "Без названия" Даши Федоровой традиционная матрешка обретает третий глаз и становится символом связи между прошлым и будущим. Картина "Во времени" Елены Шамовой погружает зрителя в безмолвный поток вселенской энергии, а ее "Женщина в красном" - ода многогранности женской натуры.

Работа Полины Куприяновой "Война и Мир. Наташа" рассказывает ее собственную историю и историю множества девушек, которые строят свою жизнь сами, а серия "С надеждой" воспевает непоколебимую силу духа и веру в будущее. 

Участницы B. A R T group:

Надя Олефир - руководитель группы B.ART, современный художник, учитель рисования, визуальный художник и поэт. "Для меня искусство - это невыразимая поэзия, где вместо слов – цвет".

Ардак Касенова - художник, основатель ZenART Supplies. "Узнай, как видеть. Пойми, что все связано со всем остальным". Леонардо да Винчи.

Мария Лаврова - современный художник, писатель-этнограф, руководитель консалтинговой компании Multicom Consulting Ltd. "Тот, кто знает, что такое жизнь, больше не торопится, он наслаждается каждым моментом". Омар Хайям.

Даша Федорова - художник, автор, аниматор. "Искусство есть высочайшее проявление могущества в человеке". Лев Толстой.

Жанна Громова - художник. "Ваш потенциал безграничен!"

Александра Пашкина - художник, педагог, основатель художественной школы "Карандаш". "Искусство - это не вещь, это способ". Эльберт Хаббард.

Евгения Алексеева - художник-импрессионист, работающий маслом. "Важен не описанный объект, а падающий на него свет". Доктор Живаго. Борис Пастернак.

Полина Куприянова - художник, основатель PKart STUDIO. "Цвет - моя одержимость, радость и мучения на протяжении всего дня". Клод Моне.

Елена Шамова - актриса, фотограф, писатель. "Когда дело доходит до искусства важно не скрывать безумие" Аттикус.

Евгения Имански - художник-акварелист, преподаватель рисования. "Художники дают людям то, о чем они не подозревают". Дэниел Пинк.

Катерина Кислицкая - графический дизайнер, член Ассоциации иллюстраторов, основатель бренда Wind on Paper. «Цвет - это место, где встречаются наш мозг и Вселенная». Пауль Клее.

За более подробной информацией и интервью с членами группы обращайтесь в пресс-офис B. A R T group по телефону +447751776557 mlavrova@hotmail.com

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file