Первая постановка театра - спектакль "Любовь в футляре" по произведениям А.П.Чехова - стал блестящей отправной точкой, задавшей высочайший уровень всем последующим детищам "Хамелеона". Затем последовали аншлаговый спектакль по булгаковской повести "Собачье сердце" и поставленный при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом эскиз к 125-летию Марины Цветаевой. В репертуар театра также входят знаменитые "Анна Каренина", "Записки сумасшедших" и еще ряд спектаклей для взрослых и детей. К работе над постановками привлекаются талантливые режиссеры и актеры, родившиеся в разных странах, но говорящие на русском языке. Отличительной чертой театра является невероятно яркое и современное прочтение классических пьес, увлекающее в глубину мысли русских и российских драматургов. Здесь нет штампов и банальных сцен. Новые трактовки, поиски необычных сочетаний сюжетных линий и оригинальные декорации приводят к созданию абсолютно уникальных творений. Именно поэтому на спектаклях "Хамелеона" всегда присутствуют как соотечественники, так и не говорящие по-русски зрители.
Дирекция международной премии "Звезда Театрала" (12+) завершила обработку результатов зрительского голосования по лонг-листу и объявила шорт-лист премии. Теперь в каждой из номинаций осталось по три претендента на награду, и голосование начинается с нуля. Шансы на победу у всех равны, а результат, как и всегда, зависит исключительно от активности зрителей.
В списке потенциальных лауреатов 56 номинантов. Кто из них станет победителем, решит зрительское голосование, которое продлится до конца ноября на сайте премии. По традиции имена победителей, набравших наибольшее число зрительских голосов, объявляются в первый понедельник декабря в торжественной обстановке. В этом году XIII Церемония вручения премии зрительских симпатий "Звезда Театрала" состоится 7 декабря в Театре им. Вахтангова при поддержке Фонда президентских грантов. Режиссером церемонии станет Рузанна Мовсесян, ведущими - актеры театра и кино Аня Чиповская и Андрей Заводюк.
Впервые за 13 лет существования премия "Звезда Театрала" проводила сбор заявок в экстремальных условиях. В связи с пандемией театральный сезон завершился на несколько месяцев раньше, и многие запланированные премьеры так и не состоялись. Театры закрылись на карантин, актеры и зрители ушли на самоизоляцию, фестивали, форумы и театральные премии стали переносится на неопределенный срок, но "Звезда Театрала" продолжала собирать заявки, потому что ряд премьер сезона все же состоялся, а некоторые из них даже были проведены уже в онлайн-режиме. Мало того, дирекция премии учредила специальную номинацию "Лучший АртОтвет пандемии", чтобы поддержать социальную и творческую активность актеров и режиссеров, которые в условиях самоизоляции стали создавать новые форматы, поддерживать своим творчеством зрителей и расширять виртуальные контакты с театральной аудиторией.
Ажиотаж также вызвала еще одна номинация, впервые объявленная дирекцией премии в этом сезоне - "Лучший любительский театр". Со всей страны поступали сотни предложений от благодарных зрителей, которые хотели отметить свой любимый студенческий, сельский, домашний, частный или школьный театр. И впервые в списке номинантов представлено столько городов и регионов, гордящихся своими театральными коллективами.
"В голосовании по лонг-листу за два с небольшим месяца приняло участие несколько десятков тысяч зрителей из самых разных стран. В подавляющем большинстве – более семидесяти процентов, как и следовало ожидать, голосовали зрители России. За ними следовала Украина, Болгария, США, Грузия, Германия, Беларусь, Франция и другие. Благодаря этой зрительской активности сформирован окончательный шорт-лист премии с тремя претендентами в каждой номинации. Лишь в специальной номинации "Лучший АртОтвет пандемии" дирекция решила оставить пять претендентов, учитывая, что и в лонг-листе вместо традиционных десяти, как в других номинациях, в этой их было пятнадцать. Уж слишком много неожиданных и интересных онлайн-проектов возникло за долгие месяцы самоизоляции", - рассказал президент премии "Звезда Театрала", главный редактор журнала "Театрал" Валерий Яков.
Лучший спектакль. Большая форма
Лучший спектакль. Малая форма
Лучший режиссер
Лучшая женская роль
Лучшая мужская роль
Лучшая женская роль второго плана
Лучшая мужская роль второго плана
Лучший музыкальный спектакль
Лучший спектакль для детей и юношества
Лучший социальный проект
Лучшая постановка иностранного режиссера в России
Лучшая роль театральной актрисы в кино
Лучшая роль театрального актера в кино
Лучший директор
Лучший региональный театр
Лучший русский театр за рубежом
Лучший любительский театр
Лучший арт-ответ пандемии
"Звезда Театрала" — единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой Премии зрительских симпатий. За годы существования она стала символом непредвзятой оценки и общественного признания, потому что ее лауреатов определяет самое массовое жюри — многотысячная зрительская аудитория. В течение театрального сезона публика номинирует и отбирает понравившиеся премьерные работы в режиме онлайн на сайте премии https://teatral-online.ru/star/. А в конце года - в первый понедельник декабря - по итогам голосования на торжественной церемонии награждения объявляются победители.
Лауреаты в самой почетной номинации "Легенда сцены" за честь, достоинство и многолетнее служение искусству определяются без зрительского голосования редколлегией журнала "Театрал" и утверждаются Общественным советом Премии. В его состав входят народная артистка СССР Алла Пугачева, летчик-космонавт Олег Скрипочка, заслуженные мастера спорта России Илья Авербух и Алина Кабаева, заслуженный деятель искусств Лариса Рубальская, писатель Татьяна Устинова и другие. Имена лауреатов в этой номинации будут объявлены в ноябре.
"Звезда Театрала" проводится с использованием гранта президента России, предоставленного Фондом президентских грантов.
По материалам ТАСС