Русский образовательный консорциум начал работу в Великобритании

Compressed file

В Лондоне при участии представителей более 25 британских образовательных объединений состоялся I Симпозиум русских школ. В нём приняли участие директора школ дополнительного образования, где ведется преподавание на русском языке; руководители отделений русского языка в британских школах, исследователи и ведущие специалисты в области разработок образовательных программ и тестирования. Симпозиум открыл Посол Российской Федерации в Соединенном Королевстве Андрей Владимирович Келин.

Обсуждался широкий круг вопросов сохранения и распространения русского языка на территории Великобритании и Северной Ирландии. Ключевой темой встречи стало решение общих задач отрасли объединёнными усилиями школ. Одним из инструментов, позволяющим усилить роль русскоговорящих объединений и их влияние на сферу образования, должен стать недавно созданный Русский образовательный консорциум REC, о чём впервые было объявлено на симпозиуме.

Британский Национальный ресурсный центр Дополнительного образования (NRCSE) заявил, что работа с Консорциумом будет строиться на особых условиях: во-первых, на русском языке, что является исключением из практики, а во-вторых, на значительно более выгодных условиях, чем с другими школами дополнительного образования.

(Справка: NRCSE оказывает поддержку государственным и частным организациям дополнительного образования в части консультирования, методической поддержки, внедрения инноваций. Эта организация также обязует все компании-партнеры предоставлять информацию по самооценке качества. NRCSE сертифицирует преподавателей дополнительного образования).

В рамках симпозиума прошла торжественная церемония "Учитель года". Двадцать три педагога получили признание коллегами своих профессиональных достижений. Отбор лучших преподавателей сознательно не строился по строгим критериям и параметрам. Каждой школе было предложено самостоятельно определить самого достойного среди преподавательского состава. Дипломы учителям вручил представитель Россотрудничества Антон Чесноков.

На дискуссионных площадках обсуждались тенденции и перспективы изучения русского языка в школах Великобритании. Особое внимание было уделено сдаче экзамена по русскому языку как иностранному в условиях стабильного роста количества школьников, выбирающих русский в качестве экзаменационного GCSE в средней школе. Было высказано общее мнение, что успешно сданный экзамен по русскому языку многократно повышает шансы студента на поступление в престижные британские университеты. Преподаватели отмечают, что студенты выбирают для изучения русский, так как видят возможности открытой высокотехнологичной державы и свои перспективы работы в российских и транснациональных организациях.

Актуальным вопросом стало взаимодействие русских школ с местными муниципалитетами и органами государственной власти – от вовлечения в совместную деятельность до оказания различного вида поддержки. Рассматривались перспективы сотрудничества русских школ Великобритании с российскими образовательными учреждениями, в числе которых давно и прочно установившие связи с Британией РУДН и Пушкинский институт. Прошла презентация интернет-платформы "Московская электронная школа" от Департамента образования и науки г. Москвы.

Директора и учителя русских школ с удовольствием рассказали о своих организациях, особенностях учебного процесса, своих учениках и причинах, по которым дети выбрали этот язык для изучения. Преподаватели из Шотландии поделились интересным опытом коллаборации, в результате которого школы чувствуют себя не конкурентами, а партнерами. Широко обсуждалось предложение по активному вовлечению родителей учеников в образовательный процесс и по развитию у них интереса к русскому языку и культуре для оказания максимально эффективной поддержки своим детям и установления позитивных связей со страной изучаемого языка. Были затронуты вопросы аккредитации школ и повышения стандартов дополнительного образования. Прошли презентации авторских программ и учебных комплексов.

Участники симпозиума получили информацию о запланированных локальных школьных и национальных культурных проектах, а также приглашение к участию в них. Особо были отмечены проходящие при организационной поддержке Россотрудничества проекты, посвященные 75-летию Великой Победы. Конкурсы чистописания, детского рисунка, видеопослания к ветеранам призваны не только выявить талантливых школьников, но и донести до юных британцев правду о роли Советского Союза в победе над нацизмом и благодаря этому укрепить связь поколений и сохранить историческую память о Великой Отечественной войне.

В рамках симпозиума также состоялись выступления ведущих специалистов РУДН по системному подходу к обучению и тестированию детей-билингвов, сделаны доклады о развитии билингвов в Великобритании в условиях современной информационной среды, прошёл мастер-класс по подготовке к обновленным британским выпускным экзаменам GCSE и A-Level по русскому языку как иностранному.

Желающие могли задать вопросы представителю Россотрудничества относительно деятельности организации, формах и способах оказания государственной помощи русским школам за рубежом, а также работе официального экзаменационного центра на базе представительства, где можно сдать TORFL (ТРКИ).

Состоялся круглый стол, в котором приняли участие директора и основатели русских школ. Обсуждались возможности и актуальность введения единой программы и учебной литературы для школ на территории Великобритании, однако, к единому мнению руководители так и не пришли. Единодушно было принято предложение о ведении общих социально-образовательных и культурных проектов с привлечением русскоговорящих организаций и местных органов власти.

Всем русским школам, принявшим участие в симпозиуме была передана в дар учебная, методическая и художественная литература в рамках реализации Россотрудничеством Федеральной целевой программы "Русский язык".

Симпозиум был организован Образовательным центром "Знание" при поддержке посольства РФ и представительства Россотрудничества в Великобритании.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file