«Отозвать стипендию, безотлагательно»

Compressed file

Институт гуманитарных наук в Вене сожалеет, что назначил стипендию украинской националистке

Действующий в столице Австрии Институт гуманитарных наук (IWM) отказал праворадикальной украинской активистке Олене Семеняке заниматься за счет вуза исследованиями по программе «Украина в европейском диалоге». Сначала институт ее заявку принял, а теперь «глубоко сожалеет».

«IWM решительно осуждает и диссоциирует себя от крайне правых заявлений и действий Олены Семеняки, которая должна была начать свою работу в институте по стипендии в этом месяце, как часть программы «Украина в европейском диалоге», – читаем на сайте. – IWM не пожалеет усилий, чтобы понять, почему ее политическая деятельность в крайне правых кругах избежала внимания жюри, ответственного за выбор кандидатов. Институт глубоко сожалеет об этом и отменил стипендию Семеняки. Решение вступает в силу безотлагательно. IWM предпринимает все необходимые шаги, чтобы гарантировать неповторение подобного в будущем и проведет внутреннюю оценку децентрализованного процесса присуждения стипендий».

Решение лишить украинку стипендии последовало за обращением в институт директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского. Он сообщил руководству исследовательского центра о праворадикальной деятельности и фашистских симпатиях Семеняки.

Кроме того, на днях издание Time опубликовало материал о том, как украинские националисты из «Азова» вербуют через социальные сети праворадикалов со всего мира.

На днях IWM объявил о новой стипендиатке из Киева. Ее пригласили на стажировку и положили стипендию – 1800 евро в месяц. Курс должен был пройти в январе-июне 2021 года. Семеняка могла бы получить более десяти тысяч евро.

 

Фото: http://netias.science/