Земная орбита «Спутника V»

Compressed file

О мире, в котором хотят не заболеть, и где «гибридная война» важнее здоровья

Телевидение зарубежных стран ведет прямую трансляцию: российский самолет заходит на посадку, касание, рулежка, открытие рампы… И коробки со «Спутник V» перекочевывают из воздушного судна в грузовики, которые развезут российскую вакцину от коронавируса по клиникам.

Первым государством, которое приняло участие в зарубежных клинических исследованиях вакцины и официально зарегистрировало российский препарат, стала Беларусь. Партии «Спутник V» в страну привезли еще в октябре.

В рамках соглашения Узбекистана и России о поставках 1 миллиона доз вакцины для выезжающих из Узбекистана в Россию трудовых мигрантов в начале месяца в Ташкент были доставлены 100 доз «Спутник V». Также в декабре 6 тысяч доз российского препарата было передано Венгрии, 300 тысяч – Аргентине. В первом квартале 2021 года Россия отправит первые 10 миллионов доз «Спутник V» в Венесуэлу.

Производство российской вакцины уже запущено на базе фармацевтического комплекса в Караганде. До 12 февраля Казахстан планирует завершить регистрацию «Спутник V». В январе должна состояться регистрация российского препарата в Индии и ОАЭ.

В положительном ключе продолжается сотрудничество по «Спутнику V» России и Турции. По заявлению турецкого МИД, речь идет не только о поставках российской вакцины, но и о совместном производстве.

О производстве российской вакцины ведутся переговоры и с Китаем. Как отмечает посол России в Китае Андрей Денисов, российской и китайской стороне еще предстоит решить широкий круг коммерческих, технических и организационных вопросов, но прогресс уже есть.

Не исключают возможность совместного производства «Спутника V» и власти Сербии, несмотря на продолжающуюся проверку вакцины местными специалистами. В начале декабря стало известно о переговорах с Перу. Пока санитарные власти страны не дали свое согласие на использование российского препарата. Ведутся обсуждения о покупке 6,4 млн доз и со стороны Малайзии. Не решен вопрос о поставках «Спутника V» в Эстонию: стороны находятся в ожидании решения Европейского департамента по лекарствам. Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии также находится в стадии принятия решения по проведению в стране клинических испытаний вакцины российского производства.

Compressed file

Украинские власти отказываются от приобретения российской препарата и намерены закупить вакцину у западных поставщиков и производителей. По заявлению главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, «Спутник V» – «оружие гибридной войны». Сергей Цеков, член Совета Федерации от Крыма, видит в позиции Киева «заказ» Запада.

В ближайшее время сразу в трех странах начнутся клинические испытания совместной вакцины Центра им. Гамалеи и англо-шведской компании AstraZeneca. Однако в России продолжат вакцинацию «Спутником V».

«Спутник V» – первая в мире зарегистрированная вакцина, разработанная Центром им. Гамалеи, входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения. Более чем 50 стран выразили желание приобрести 1,2 миллиарда доз российской вакцины от коронавируса.

Фото на главной: mchs.gov.ru