Россия и Канада объединяются для решения вопросов глобального потепления

Compressed file

Посол России в Великобритании Андрей Келин, Верховный комиссар Канады в Соединенном Королевстве Дженис Шаретт и представитель Россотрудничества Антон Чесноков приняли участие в открытии выставки художника Геннадия Иванова в Лондоне и онлайн-встрече с учеными-климатологами. Эти события стали частью международного мультимедийного проекта "Переходы", который посвящен изменению климата и является частью крупнейшей университетской программы исследования пресноводных ресурсов в мире "Глобальное будущее воды" (Global Water Futures-GWF).

Андрей Владимирович Келин высоко оценил сотрудничество ученых и художника в новом современном формате и заверил, что Россия принимает все меры для решения задач по предотвращению пагубных последствий изменения климата: "Мы очень благодарны организаторам за привлечение внимания к этому вопросу с помощью искусства <...> Россия сделает все возможное, чтобы справиться с проблемой, повысить осведомленность о ней".

Дженис Шаретт отметила необходимость приложения совместных усилий: "Канада придает большое значение работе с Россией в рамках общих интересов в Арктике, сотрудничеству в научных исследованиях, вопросах коренных народов и окружающей среды. Мы надеемся на взаимодействие с Россией и её успешное председательство в Арктическом совете, который Россия возглавит в мае следующего года".

Общие черты холодных регионов России и Канады давно стали предметом совместных или скоординированных исследований российских и канадских ученых. Обе страны накопили огромный опыт в гидрологии холодных регионов и климатологии, которым делятся международные научные учреждения. Это научное сотрудничество теперь отражается в картинах глазами художника-резидента программы "Глобальное будущее воды".

Геннадий Иванов, родившийся в России и выросший в Беларуси, представил свои работы, которые помогают зрителям визуализировать влияние изменения климата на холодные регионы России и Канады. Художник работает в уникальном новаторском партнерстве с учеными, а представленные работы являются результатом этого междисциплинарного сотрудничества. Художник принимал участие в экспедициях и научно-исследовательской деятельности проекта "Глобальное будущее воды" на ряде исследовательских площадок в Юконе, Северо-Западных территориях, Скалистых горах Альберты и Саскачеване.

"Я не ученый, а просто художник, но мои картины, посвященные изменению климата, несут в себе множество символов. Мои картины - это визуальный рассказ. Основная идея - дать простым людям, в том числе детям, возможность понять, что происходит с климатом и как он меняется, как это влияет на нас и что может ожидать будущее поколение", - сказал Иванов.

Во время онлайн-встречи выступили ведущие ученые-климатологи Джон Померой и Тревор Дэвис. Виртуально открытие выставки посетили гости из многих стран мира.

Профессор Дэвис отметил: "Я не сомневаюсь, что выставки, основанные на творчестве Геннадия, будут очень успешными, он продолжает работать, развивает тему. Экспозиции останутся в истории и музеях не только Канады, но и других стран мира, потому что это важный процесс создания истории - он и мы являемся ее частью. Пейзажи в Канаде кардинальным образом изменились со времени моих первых научных визитов туда, и Геннадий, как художник, способен представить их образно и визуально впечатляющими. Было очень интересно быть частью этого проекта. Попытка объединить искусство и науку, я считаю, была очень успешна. Геннадий продолжит работу в Канаде и по всему миру".

Вернисаж сопровождали музыкальные композиции Эдвина Поупа в исполнении автора. По словам Эдвина, он написал музыку под впечатлением от картин: "Геннадий [художник Геннадий Иванов] прислал мне фотографии своих работ, которые настолько поразили меня, что я создал ряд произведений, посвященных климатической теме".

Экспозиция расположена в представительстве Россотрудничества в Лондоне.

Ознакомится с виртуальной выставкой можно на канале Россотрудничества в YouTube.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file