Позитивные аспекты российско-британских отношений обсудили на международной конференции в Лондоне

Compressed file

При поддержке Россотрудничества в Лондоне состоялась Пятая ежегодная международная конференция, посвященная взаимоотношениям России и Великобритании, а также других европейских стран. В этом году в условиях пандемии встречу было решено провести в онлайн-формате.

"Сегодня мы собрались, чтобы обсудить позитивные составляющие многосторонних отношений: от сотрудничества в благотворительности, НПО и научных исследованиях до спорта, культуры, гуманитарных миссий и многого другого", - сказал председатель британской некоммерческой организации "Вестминстерский форум по России" Николас Кобб.

Культурные связи между нашими странами продолжают сохранять позитивную динамику

Конференцию открыл Посол России в Великобритании Андрей Келин, отметив, что Россия готова улучшать отношения с Великобританией и ждет ответного шага от Соединенного королевства. При этом Посол России подчеркнул развитие культурных взаимоотношений: "На фоне отсутствия полноценного двустороннего диалога в политической плоскости культурные связи между нашими странами продолжают сохранять позитивную динамику. Русская культура, в особенности литература, музыка и хореография, традиционно пользуется популярностью в Великобритании". Келин с удовлетворением заметил, что в Великобритании чтят советско-британское сотрудничество в годы Второй мировой войны и принимают активное участие в мемориальной работе: "Несмотря на известные эпидемиологические ограничения и трудности, в этом году нам совместно удалось достойно отметить 75-летие победы над фашизмом".

47 специалистов из 12 стран, 200 делегатов

С докладами выступили 47 специалистов из 12 стран: Австралии, Австрии, Бермуд, Великобритании, Германии, Дании, Италии, России, Сербии, США, Хорватии и Швейцарии, которые дали оценку российско-британским отношениям, а также представили лучшие практики в сфере европейского сотрудничества.

Западный эксперт по России доктор Александр Рар представил российско-европейские отношения в исторической ретроспективе. Он сделал акцент на необходимости улучшать взаимоотношения стран, отметив сферы, которые объединяют Россию и государства Европы сейчас, а также способны объединить сильнее. "Европа и Россия могли бы заключить «Зеленый пакт» (Green Deal), подразумевающий использование новых энергетических технологий и новых альтернативных источников, которые были менее спорными, чем сделки по нефти, газу и углю. Это будущее", - заявил эксперт.

С докладами также выступили  член Бундестага и Комитета по обороне Германии, Восточноевропейский комиссар, член Парламентской ассамблеи НАТО Александр Ной (Германия), профессор истории России и Европы Кентского университета Ричард Саква (Великобритания).

Панельные дебаты по вопросам содействия развитию связей между Востоком и Западом через культуру, образование и спорт возглавил представитель Россотрудничества в Великобритании Антон Чесноков.

Культурный диалог является основой для построения неофициальных политических отношений, сохраняя открытыми каналы переговоров со странами, в которых политические связи находятся под угрозой.

"Сегодня больше, чем когда-либо прежде, культура во всех формах её проявления играет жизненно важную роль в международных отношениях. Это проистекает из общечеловеческих ценностей, которыми обладает культура: культура - это одновременно и средство, с помощью которого мы приходим к пониманию других, и аспект жизни с возможностью понять себя и выбрать свой путь. Культурный обмен дает нам возможность оценить точки соприкосновения и, если есть различия, понять мотивы и человеческую природу, которые лежат в их основе. Культурный диалог продолжается, он является основой для построения неофициальных политических отношений, сохраняя открытыми каналы переговоров со странами, в которых политические связи находятся под угрозой. Несомненно, что взаимодействие в будущем будет формироваться, базируясь на культурном взаимопонимании, так же как и на основе экономических или географических факторов", - сказал Чесноков.

Развитие отношений на местном уровне

В рамках работы группы исполнительный директор Немецкого русского форума Мартин Хоффман (Германия) выразил мнение о необходимости развития отношений на местном уровне. Хоффман предложил к обсуждению опыт своей организации по деятельности в сфере побратимства, молодежных обменов и взаимодействия муниципалитетов.

Представители организации "Солидарность с Россией Траст" Эндрю и Елена Фокс (Великобритания) рассказали о программах в области культуры, в том числе о проекте по установке памятника Александру Пушкину в Лондоне.

Поиск новых направлений для развития российско-британских отношений

Президент компании "Энсембл Продакшн" Ольга Балаклеец (Великобритания/Россия) разделила мнение собравшихся о том, что именно культура, в первую очередь, способна укрепить отношения между Россией и Великобританией. Была представлена информация о реализованных в партнерстве с Посольством России и представительством Россотрудничества творческих проектах в этом области, в том числе концерте к 75-летию Великой Победы с участием знаменитых российских исполнителей, концерте звезд российской оперной сцены, а также серии интервью с ведущими российскими танцорами балета. Поиск новых направлений для развития российско-британских отношений Ольга Балаклеец считает для себя одной из приоритетных задач.   

Сохранение христианских духовных ценностей, стоящих у истоков западной цивилизации

Глава Британского Императорского Православного Палестинского Общества Майкл Уинн Паркер поделился своим видением разрыва современных отношений России и Запада. Он считает, что одной из причин этого процесса является посягательство Западного мира на христианские духовные ценности, стоящие у истоков цивилизации Старого Света.

Фрэнсис Рассел (Великобритания) рассказал о проекте "Музей Арктических конвоев", основанном в 2011 году. Проект призван сохранить историю и рассказать об британских и советских участниках Арктических конвоев, тем самым укрепляя отношения стран на основе общей истории.

Успешное взаимодействие в образовательной сфере

Заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России Сергей Васильев (Россия) поделился опытом взаимодействия России и стран Европы в образовательной сфере на примере совместных программ высшего образования МГИМО с ведущими университетами Италии, Германии и Норвегии.

Директор и основатель Британской футбольной школы в Москве Ричард Пирс (Великобритания) рассказал о благотворительной составляющей работы школы в сотрудничестве с Посольством Великобритании.

Среднесрочные и долгосрочные перспективы торговли

Также в фокусе внимания оказались глобальное видение и определение будущего отношений между Востоком и Западом, обсуждались среднесрочные и долгосрочные перспективы торговли. Юридическая группа выступила с оценкой многосторонних и трансграничных правовых аспектов. Было объявлено о запуске кампании "#EngageRussia", нацеленной на продвижение торговли, культуры и позитивных связей.

В конференции приняли участие представители крупнейших европейских организаций, Государственной Думы Российской Федерации, Бундестага, руководитель экономической группы Торгового представительства Российской Федерации в Великобритании Александр Яровой и другие гости.

Конференция была организована британской некоммерческой организацией "Вестминстерский форум по России" под председательством Николаса Кобба совместно с Россотрудничеством, Национальным гражданским комитетом и другими международными организациями.

📺 Видеозапись конференции

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file