В круглом столе приняли участие учителя истории и русского языка, экскурсоводы, исследователи в области русского наследия. Были приглашены все заинтересованные в передаче знаний о русском присутствии в Великобритании и истории Отечества подрастающему поколению и соотечественникам, проживающим в Великобритании, а также британцам, которые интересуются историей России и российско-британских связей.
На встрече обсуждались преподавание истории России и организация тематических исторических вечеров в школах дополнительного образования. Была рассмотрена возможность организации длительных проектов в русских школах. Каждой школе было предложено в рамках таких проектов разработать и реализовать различные мероприятия, включая выставки, концерты, театрализованные представления, экскурсии по заданной теме, и по окончании обменяться опытом с другими школами. В качестве примера была рекомендована работа церковно-приходской школы Успенского Собора Сурожской Епархии. Директор школы «Знание» Айна Мамаева рассказала об опыте семестровых проектов. Одним из примеров стал ряд мероприятий, посвященных Третьяковской галерее, когда история России и жизнь знаменитых россиян рассматривались через произведения искусства.
Участники обменялись опытом в организации экскурсий по «русскому» Лондону и «русской» Британии. Профессиональный экскурсовод, кандидат философских наук Диляра Шах рассказала о русском наследии, в первую очередь, в Лондоне. Было отмечено, что ею и другими экскурсоводами разработаны маршруты по столице Британии, максимально раскрывающие богатство русского присутствия в этой стране. Обсуждалась тема разработки экскурсионных туров по «русскому» Лондону для детей.
Рассматривались возможности встреч, лекций и семинаров, посвященных русско-британским связям и русскому присутствию в Соединенном Королевстве.