Русский язык

Л.Глебова: "необходимо создать комплексную систему обучения русскому языку"

Compressed file

В Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло очередное заседание Президиума Общества русской словесности. На встрече подвели промежуточные итоги проведенных за год значимых мероприятий. Руководитель Россотрудничества приняла участие в заседании как руководитель рабочей группы по продвижению русского языка за рубежом.

По мнению Предстоятеля Русской православной церкви, сегодня в России необходимо создать общую концепцию государственной языковой политики России, а также ввести общие школьные учебники по русскому языку, литературе и истории.

В своем выступлении Любовь Глебова также подчеркнула необходимость создания комплексной системы обучения русскому языку и на русском языке за рубежом: от детского сада до университета.

Приоритетным направлением в этом вопросе Россотрудничество считает расширение сети русских школ и школ с обучением на русском языке за рубежом.

«Мы считаем необходимо продолжить работу над формированием сети международных полилингвальных детских садов и школ, которые используют российские образовательные стандарты и технологии – пока этот проект действует в 10 странах», - отметила Любовь Глебова.

Решению этой задачи будет способствовать и отработка новой сетевой модели, которая построена на принципах государственно-частного партнерства, и предусматривает максимальную степень интеграции в образовательные сообщества стран присутствия. В настоящий момент такой проект реализуется Россотрудничеством на базе проекта «Школа Росатома».