Образование

Конференция членов Ассоциации преподавателей русского языка в Великобритании прошла в представительстве в Лондоне

Compressed file

12 марта в представительстве Россотрудничества в Лондоне состоялась ежегодная конференция членов Ассоциации преподавателей русского языка в Великобритании Russian Teacher’s Group.

Во встрече приняли участие преподаватели русского языка как иностранного из разных уголков Соединенного Королевства. Преподавателям была предоставлена возможность поделиться своим опытом, мнениями и работами. Обсуждались вопросы состояния и продвижения русского языка.

Катя Соловьева выразила мнение, что преподавать русский язык стало сложнее, в том числе в связи с вводом в действие новых спецификаций и требований экзаменационной организации Эдексель (Edexcel) при сдаче экзамена по русскому языку как иностранному. Было предложено разработать ряд рекомендаций для внесения изменений в указанные требования, что должно положительно отразиться на качестве экзамена. Также Катя познакомила участников с языковыми играми и методами по привлечению и удержанию учащихся.

Джон Друри (Jon Drury) из Севенокс школы (Sevenoaks School) презентовал свое учебное пособие для увеличения словарного запаса. Подход к формированию активного запаса слов с точки зрения преподавателя-неносителя русского языка вызвал значительный интерес. Прошла групповая дискуссия «Как учащиеся лучше всего усваивают лексику?»

Джессика Типтон (Jessica Tipton) из школы Святого Павла для девочек (St Paul’s Girls School) выступила с историческим экскурсом «Обучение языкам среди многоязычной русской элиты  в 18-19 веках» на примере известных русских княжеских династий, дипломатов и ученых.

Дженни Карр (Jenny Carr) рассказала о состоянии русского языка в Шотландии. Она отметила роль благотворительной организации «Форум Шотландия-Россия» (Scotland-Russia Forum), главной задачей которой является увеличения интереса Шотландии к России с целью улучшения взаимопонимания. Дженни привела статистику изменения количества студентов, сдававших экзамен по иностранному языку. Было отмечено снижение числа экзаменуемых по русскому языку на 2015 год по сравнению с 1965 годом с 18% до 4% от общей численности сдающих иностранный язык студентов. Дженни считает, что значительный спад количества изучающих русский язык в Шотландии привел к недопониманию России в обществе в целом.

Представительство Россотрудничества познакомило участников встречи с различными ресурсами и программами, помогающими в преподавании и изучении русского языка, а также направленными на привлечение иностранных студентов на обучение в Россию. Участникам встречи было предложено изучить возможности портала «Система поддержки русских школ» (http://russchools.org/), позволяющего зарегистрировать русскую школу или культурную организацию в общей системе и в числе других сервисов получить доступ к базе методических и нормативных материалов, каталогу сетевых образовательных, информационно-просветительских о социокультурных ресурсов в сфере русского языка, российской культуры, науки и образования. Интерес вызвала электронная библиотека «ЛитРес» (https://www.litres.ru/), собравшая значительное количество художественной и учебной литературы. Кроме этого, было рассказано о проектах, в том числе совместных, давнего партнера Россотрудничества «Институт Пушкина» (http://www.pushkin.institute/). Желающие были приглашены получить образование в России, подав заявку через портал «Учись в России» (http://russia.study/). Была дана краткая информация о проектах Россотрудничества, направленных на поддержку и распространение русского языка.

Участники высоко оценили значимость конференции, как плодотворной площадки для взаимодействия и сотрудничества, обмена опытом и идеями, создания совместных проектов. Конференция, что не менее важно, помогла сблизиться, познакомиться друг с другом преподавателям-русистам. Прошли выставки современных учебных пособий и раритетных изданий на русском языке.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file