Пушкинский марафон собрал тысячи слушателей в Лондоне и во всем мире

Compressed file

В программе марафона состоялись выступления известных пушкинистов, поэтов, музыкантов и любителей живого русского слова. Прозвучали стихи и романсы А.С. Пушкина на русском и других языках мира.

В День русского языка Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции встречу с деятелями культуры. Поэт, драматург и переводчик произведений Александра Пушкина на английский язык Джулиан Генри Лоуэнфельд, участвовавший во встрече, признался, что очень любит Россию. Лоуэнфель рассказал о своих проектах по поддержке русского языка и пригласил всех к участию в литературно-музыкальном марафоне «Почитаем Пушкина», организатором которого выступило Россотрудничество, а ведущим марафона стал Джулиан. «Уверяю вас, что это вообще инициатива моя сердечная, но при этом это действительно проект государственной значимости», - сказал Джулиан.

Compressed file

В программе марафона состоялись выступления известных пушкинистов, поэтов, музыкантов и любителей живого русского слова. Прозвучали стихи и романсы А.С. Пушкина на русском и других языках мира.

Ведущий праздничного марафона Джулиан Лоуэнфельд, награжденный медалью Пушкина в 2020 году за большой вклад в изучение и сохранение российского культурного наследия, так отозвался о литературной встрече: «Всемирный марафон «Почитаем Пушкина» проходит от Владивостока и Пекина до Аляски, по всему земному шару: Индия, Китай, Япония, Франция, Англия, Ирландия, Канада, Бельгия, Австрия, Америка. Причём все [участники] разные – скульпторы, поэты, писатели, певица Венской оперы, рокзвезда из Сиэтла – все объединены Пушкиным и его светлой энергией».

Участники встречи обсудили роль русского языка и, в частности, поэзии Пушкина в развитии мировой литературы, его влияние на формирование нового поколения и современного глобального мышления. Свои приветствия гостям праздника направили директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» Нина Анатольевна Жиркова, а также директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Анатольевич Богатырев. Потомки А.С. Пушкина Александр Александрович и Мария Александрова Пушкины прочли стихотворения знаменитого предка на французском и нидерландском языках. В ходе беседы с Митрополитом Псковским и Порховским Тихоном были раскрыты особенности духовного мира А.С.Пушкина. Обсуждался проект памятника Пушкину в Лондоне.

Онлайн-марафон стал завершающим этапом традиционной ежегодной международной акции «Почитаем Пушкина!», в рамках которой в социальных сетях выкладываются видеозаписи чтения стихов Пушкина. Соотечественники и иностранные граждане активно используют эту возможность проявить свой талант чтеца и почтить память поэта, творчество которого было наиболее продуктивно именно в условиях вынужденной изоляции во время холерного карантина. В разное время участниками акции становились самые разные люди, включая членов королевской семьи, известных пушкинистов и историков-литературоведов. Так, например, Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский прочел стихотворение «Птичка», а один из самых известных переводчиков русской литературы «золотого века» и знаток творчества Пушкина профессор Энтони Бриггс исполнил вступление к поэме «Медный всадник».

Запись литературно-музыкального марафона можно увидеть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=M6twdTtjOVg

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file