Литература

Литературный спектакль памяти русских писателей прошел в Лондоне

Compressed file

Гости вечера несколько часов погрузились в атмосферу 20-30-х годов Парижа. За столиками с маленькими лампами собрались почитатели русской истории и литературы, а также величайшие певцы, поэты и прозаики того времени в исполнении актеров. Иван Бунин и Дон Аминадо из Одессы, Надежда Тэффи из Новороссийска, Александр Вертинский из Севастополя и многие другие – все они разными путями покинули родину. Уехали, взяв лишь необходимое, думая, что ненадолго. Оказалось – навсегда. Их памяти и был посвящен вечер «...Приют эмигрантов – свободный Париж...».

Стихи элиты Серебряного века в блистательном исполнении перемежались историческими фактами из биографий представителей русской эмиграции и истории послереволюционной России, картинами Парижа и его окраин. Музыкальное сопровождение подчеркнуло трагичность периода, когда Гиппиус и Мережковский, Бунин и Куприн покинули неспокойную Россию в поисках лучшей жизни и себя. В основе творчества писателей русского зарубежья, в том числе и эмигрантского Парижа, лежало стремление «удержать то действительно ценное, что одухотворяло прошлое»  - заметил Георгий Адамович.

Пронзительная проза Цветаевой сменяла наполненный драматизмом танец. «Еще более, чем хлеба, им не хватало любви читателя, и они задыхались в вольном воздухе чужих стран», - говорила Ирина Одоевцева, поэтесса, мемуаристка, ученица Николая Гумилева и жена поэта Георгия Иванова.

Литературный спектакль, автором и сценаристом которого стала Елена Виллиамсон, стал напомнил зрителям еще одну страницу российской истории и литературы, а также стал одним из лучших образцов возрожденных в Лондоне литературно-музыкальных салонов.

Постановка: Олег Сидорчик, Елена Виллиамсон.

Участники: Олег Сидорчик (Беларусь),  Маргарита Маркова (Россия), Михаил Шайтер (Латвия), Лилия Вард (Россия), Дмитрий Турчанинов (Латвия), Светлана Малинина (Россия).

Фортепиано: Алиса Шайтер (Беларусь).

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file