Историко-мемориальная работа

В лондонском Музее науки состоялась церемония открытия космического корабля «Союз»

Compressed file

Великобритания выкупила спускаемый аппарат космического корабля «Союз TMA-19M», в котором британский космонавт Тим Пик достиг Международной космической станции (МКС) и вернулся обратно на Землю. 26 января капсула была открыта в составе экспозиции в музее науки в Лондоне. В торжественном открытии приняли участие Директор музея науки Я.Блэтчфорд, министр Великобритании по вопросам бизнеса, энергетики и стратегии Г.Кларк, Генеральный директор Корпорации РКК «Энергия» В.Л.Солнцев, заместитель Министра образования и науки России В.Ш.Каганов и Посол А.В.Яковенко.

Полет Тима Пика на Международной космической станции (МКС) стал грандиозным событием для Великобритании. Тим стал вторым космонавтом с британским флагом на экипировке; до него в 1991-м году в космос летала Хелен Шармен. За время командировки он впервые в истории британской космической программы вышел в открытый космос, продемонстрировал дистанционное управление с орбиты роботом на Земле, а также пробежал Лондонский Марафон в невесомости.

Руководитель музея науки, где выставлен спускаемый аппарат, считает, что это большая честь получить часть космического корабля, на котором британский представитель совершил полет. Капсула была отремонтирована, но следы от вхождения в плотные слои атмосферы Земли остались видны. Она стала одним из центральных экспонатов выставки «Космическая эра» музея науки в Лондоне.

Спускаемый аппарат корабля «Союз» с британцем Тимом Пиком, россиянином Юрием Маленченко и американцем Тимоти Копра приземлился в степях Казахстана в июне 2016 года.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file