Образование

Русские школы в Великобритании переходят на «антивирусный» формат обучения

Compressed file

Великобритания на карантине: закрыты школы, университеты, магазины, театры, пабы, спортивные клубы. Жителям Соединенного Королевства строго предписано оставаться дома.

Русские школы также пришлось закрыть в соответствии с требованиями правительства, а детей, для которых эти школы были, порой, единственной возможностью оттачивать свои знания языка, отправить на вынужденные длительные каникулы. Родители русскоговорящих школьников обеспокоились тем, что в таких условиях их сыновья и дочери могут потерять родной язык, а наверстать упущенное будет непосильной задачей.

Русские школы в этих условиях приняли единственно правильное решение – перевести обучение в дистанционный формат. Это потребовало значительных усилий, но, как утверждают учителя, было абсолютно оправдано.

Директор Кембриджской русской школы Елена Картер говорит: «Надо показать родителям, ученикам и самим себе, что мы можем найти выход в трудной ситуации. Поэтому наш коллектив готов поделиться и помочь, рассказать, какой выход нашли мы, чтобы поддержать другие образовательные учреждения». Школа разработала инструкции и провела онлайн-конференцию по процедуре перехода на дистанционное обучение. Администрация образовательного учреждения совместно с учителями определяет уроки, которые можно проводить онлайн, составляет расписание и уведомляет родителей. От учеников требуется лишь вовремя включить компьютер и с помощью учителя дистанционно погрузиться в мир русского языка и литературы.

Преподаватели школы «Балтика» из города Лидс подготовили интересный материал для дистанционного обучения. Уроки состоят из специально записанных видео, поэтому ученики могут заниматься в любое удобное для них время, пересматривая и повторяя необходимые моменты. Можно всегда написать вопрос учителю, а также отправить видео того, как ребенок выполняет задание. «Мы считаем, что прерывать обучение в связи закрытием школы нельзя ни в коем случае! Те знания, которые получили наши ученики в этом учебном году, требуют закрепления, продолжения и развития», - говорит директор школы Галина Суходинцева. Кроме того, учитывая сложное финансовое положение, в котором оказались многие потерявшие работу родители, школа приняла решение проводить все занятия в новом формате бесплатно.

Учителя и администрация Русской школы «Знание», которая работает уже 17 лет в Лондоне, несколько дней работали почти в круглосуточном режиме, чтобы перевести все уроки в дистанционный режим. «Было невероятно радостно наблюдать, как студенты вовремя приходят в свои онлайн-классы и учатся ориентироваться в новой системе с улыбками на лицах. На каждом уроке было много смеха, как и во время обычных занятий», - делится основатель и директор школа Айна Мамаева.

Преподаватели сети школ «РУБРИК» также продолжили работу удаленно. Первые уроки показали правильность выбранного формата, а также онлайн-платфомы, с помощью которой проводились занятия. Дети с энтузиазмом смотрели презентации и выполняли упражнения. Больше всего им понравилось «писать» прямо на экране компьютера. Школа планирует отсылать родителям классные и домашние работы, давать консультации, предоставлять дополнительные материалы. Помимо уроков русского языка и развития речи, чтения, письма, литературы школы «РУБРИК» предлагают для желающих дополнительные занятия: логопедические уроки, математику, уроки изобразительного искусства, лекции по истории и культуре России, консультации детского психолога и другие.

Преподаватели русских школ проводят, как правило, авторские уроки, информация для которых тщательно отбирается и тестируется. Большой помощью в подготовке занятий учителя считают материалы, предоставляемые Россотрудничеством и российскими образовательными учреждениями. 

В дистанционный режим перешел и национальный этап Международного конкурса чтецов «Живая классика», партнером которого выступает представительство Россотрудничества в Великобритании. Видео, полученные от участников, жюри будет просматривать на специальном youtube-канале. «Будем беречь друг друга и избегать массовых мероприятий, как рекомендует правительство. Школы закрыты, массовые мероприятия должны быть ограничены. Но с помощью интернета мы проведем национальный этап конкурса! Награды победителям, включая главный приз - поездку в Артек, остаются в силе», - говорит куратор национального этапа и директор Русской школы Наталья Купянская.

Русская музыкальная школа им. П.И.Чайковского при представительстве Россотрудничества и Русско-британская музыкальная академия «Музыка-Нова» также начали проводить музыкальные занятия в новом формате. Фортепиано, вокал, скрипка, теория, сольфеджио, а также развивающие занятия проводятся удаленно с помощью платформы, которая удобна учителю, ученику и родителю. Подготовка ведется по российской образовательной системе, а также британским грейдам.

Пожалуй, самой интересной задачей стал перевод в дистанционный режим работы Лондонской школы математики и программирования, русский филиал которой действует на базе представительства Россотрудничества. Основатель и директор школы Анастасия Стоун рассказала, что подготовка к онлайн-обучению началась с обеспечения удаленного присутствия на уроке. Специалисты школы подключали к проходящим в представительстве классам тех детей, кто не мог присутствовать физически, но не хотел пропустить урок. Находящиеся в классе школьники и дистанционно присутствующие видели друг друга и учителя, что обеспечивало особенную атмосферу. Были проведены классы по математике, программированию, логике и шахматам. Успешно завершена переработка занятий по робототехнике в новый формат. Готовятся онлайн научные лагеря и курсы по математике и программированию. На данный момент прошли удаленные обучающие занятия для почти 400 школьников в возрасте от 4 до 17 лет. 
 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file