Историко-мемориальная работа

Лондон готовится к празднованию 75-летия Великой Победы

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Великобритании, Посольство России в Лондоне и организации соотечественников в Соединенном Королевстве ведут подготовку масштабных событий, посвященных 75-летию Великой Победы.

Открыли череду тематических мероприятий конкурс чистописания "Красивый почерк", конкурс детского рисунка "Палитра талантов" и конкурс видеопосланий детей "Пусть будет мир!". В апреле и мае пройдут показы кинофильмов, в числе которых художественные картины, снятые во время войны, современные ленты и документальные хроники. Большинство фильмов будет показано с английскими субтитрами, что позволит британскому зрителю приобщиться к празднованиям.

Состоятся показы выставок Джанет Трелоар  "Города-герои России" и выставки плакатов времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. "Грани Победы" Государственного центрального музея современной истории России.

Как всегда, одной из наиболее ярких станет акция "Георгиевская лента", во время которой жители и гости британских городов получают российский символ Победы и доблести и узнают о роли Советского Союза в освобождении Европы от нацизма.

Самым масштабным и вызывающим уважение у местных жителей традиционно становится народная акция "Бессмертный полк", в которой принимают участие тысячи соотечественников.

Официальная церемония у Советского военного мемориала в Лондоне в День Победы собирает значительное количество представителей государственной и местных властей, дипломатов, представителей общественных организаций, ветеранов, соотечественников и всех неравнодушных граждан. Впервые в рамках церемонии выступит уникальный Имперский юношеский оркестр города Брентвуд. Повсеместно пройдут возложения венков к захоронениям советских воинов и местам воинской славы.

Завершающим аккордом торжеств станет большой праздничный концерт в центре Лондона, где выступят профессиональные и любительские коллективы. Основными гостями концерта станут российские и британские ветераны.