Культура

Вечер русского романса прошел в Лондоне

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Лондоне прошел литературно-музыкальный вечер "В лунном сиянии снег серебрится...", посвященный русскому романсу.

Гости вечера узнали о полной неразгаданных загадок истории романса как жанра и связи музыкального  термина "романс" с романской группой языков. Интересные факты о распространении жанра романса цыганскими хорами и его интеграции в русскую тему сопровождались исполнением известных произведений "Очи черные", "От зари до зари" и цыганскими танцами.

Замечательные образцы романсов создали такие русские композиторы, как Алябьев, Варламов, Гурилёв, Верстовкий, Глинка, Даргомыжский, Рубинштейн, Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Свиридов и другие. О некоторых из них ведущие вечера рассказали подробнее.

Музыканты из Великобритании, России, Германии и стран Прибалтики познакомили гостей вечера с различными видами романса. Отличия цыганского, городского, жестокого, классического, бытового, белогвардейского, казацкого и салонного романса были ярко продемонстрированы созданными на сцене образами.

Прозвучали романсы на стихи Черубины де Габриак, Александра Вертинского, Константина Бальмонта, Михаила Матусовского, Афанасия Фета и многих других известных авторов.

Автор проекта Маргарита Маркова.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file